Sabtu
06 Juni 2026 | 6 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Datangi Rumah Lansia Penjual Balon Karakter, Mas Dhito Serahkan Kursi Roda dan Sembako

pdip-jatim-220725-dhito-trimo-1

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mendatangi rumah Sutrimo (70), warga Dusun Tulungrejo, RT 011/002, Desa Sukoanyar, Kecamatan Mojo, yang setiap hari berjualan mainan balon karakter, Minggu (24/7/2022) sore.

Di rumahnya yang berada di tepi sungai, Sutrimo atau biasa dipanggil Mbah Trimo itu tinggal bertiga bersama Dinda, 12, cucunya yang berkebutuhan khusus beserta ayahnya Mulyanto, 36.

Kondisi Dinda yang tidak bisa berjalan menjadikan ayahnya yang sebelumnya bekerja di proyek bangunan harus tinggal di rumah menemani anaknya.

Namun, ketika Mulyanto ada panggilan pekerjaan, Dinda biasa ikut berjualan kakeknya di tepi Jalan Raya Mojo yang lokasinya tak jauh dari rumah.

Ketiganya sore itu menyambut kedatangan Mas Dhito. Mereka tak mengetahui, orang nomor satu di Kabupaten Kediri itu datang bersama pihak Kementerian Sosial dan Dinas Sosial Kabupaten Kediri untuk menyalurkan bantuan.

“Hari ini kita datang untuk menyalurkan bantuan kepada Mbah Trimo,” kata Mas Dhito.

Bantuan dari Kemensos diberikan berupa kursi roda baru untuk Dinda, dan sembako. Bahkan, jika mau beternak, Mbah Trimo ditawari bantuan kambing.

Tak hanya itu, Kemensos juga berencana memberikan bantuan program rumah tidak layak huni (Rutilahu).

Hanya saja untuk program itu, karena Mbah Trimo menempati rumah di atas tanah milik desa, pemerintah masih harus mencarikan tanah di desa itu untuk Mbah Trimo. Sebab, syarat program itu tanah yang ditempati harus milik pribadi.

Sedang, Dinda rencananya akan dibawa ke Solo, Jawa Tengah untuk diterapi. Pun begitu, sebelum dibawa ke Solo, diperlukan izin dari keluarga terutama Mulyanto, ayahnya dan Mbah Trimo. “Jenengan mboten sah khawatir (kalau Dinda di bawa ke Solo),” ucap Mas Dhito.

Selain dari Kementerian Sosial, pihaknya juga memberikan bantuan modal usaha untuk Mbah Trimo dan juga tambahan sembako. Tak hanya itu, melihat semangat dan ketertarikan Mbah Trimo untuk berkebun, bupati menawarinya bekerja di perkebunan kopi.

“Kalau minat di perkebunan, kita nanam kopi di daerah Wilis untuk ekspor. Nanti kalau jenengan mau bisa kerja di sana,” ujar politisi PDI Perjuangan tersebut kepada Mbah Trimo.

Bantuan yang diberikan dari Kementerian Sosial dan Pemerintah Kabupaten Kediri itu sebagai bentuk kepedulian pemerintah kepada warganya.

Mbah Trimo bersama putranya Mulyanto pun merupakan penerima bantuan PKH dan BPNT, termasuk bantuan jaminan kesehatan.

Mbah Trimo sendiri di usianya tak lagi muda tetap bersemangat bekerja meski dengan hasil tak menentu. Mendapat bantuan dari Kementerian Sosial dan Pemerintah Kabupaten Kediri, Mbah Trimo mengaku bersyukur.

Bahkan, dia tak menyangka bantuan diantarkan langsung oleh Bupati Kediri. Kepada bupati muda itu, Mbah Trimo pun mengucapkan banyak terima kasih atas perhatian yang diberikan kepadanya dan keluarga. “Matursuwun sanget,” ucapnya. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tulungagung Gelar Bimtek Medsos bagi Kader di Tingkat Kecamatan

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar bimbingan teknis (bimtek) media sosial (medsos) di ...
LEGISLATIF

Setumpuk Beban Administrasi Pemdes, Diana Sasa Tekankan Pendampingan dan Kesiapan Infrastruktur Digital Desa

MAGETAN – Anggota DPRD Jawa Timur, Diana AV Sasa meminta pemerintah memastikan kesiapan pendampingan dan ...
LEGISLATIF

Untari Dorong Penguatan Regulasi Disabilitas untuk Menjamin Hak Kelompok Rentan

Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong penguatan regulasi perlindungan penyandang ...
LEGISLATIF

Yordan Batara Goa Soroti Banyak Perda Belum Efektif, DPRD Jatim Dorong Evaluasi Menyeluruh

Ketua Bapemperda DPRD Jawa Timur Yordan M. Batara Goa mendorong evaluasi menyeluruh terhadap perda yang telah ...
LEGISLATIF

Ony Setiawan Minta Pemerintah Lebih Serius Lindungi Peternak Ayam Petelur

Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur Ony Setiawan meminta pemerintah lebih serius memperhatikan nasib peternak ayam ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Soroti Ketimpangan DBHCHT, Minta Daerah Penghasil Dapat Porsi Lebih Berkeadilan

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur membawa isu strategis DBHCHT, kinerja BUMD, dan penyesuaian program ...