Senin
14 September 2026 | 7 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Daerah Bebas Frambusia, Penghargaan ke-13 Bidang Kesehatan untuk Bupati Fauzi

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-22022023

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep meraih penghargaan sebagai kabupaten/kota yang bebas frambusia dari Kementerian Kesehatan  (Kemenkes) Republik Indonesia pada peringatan Hari Neglected Tropical Diseases Sedunia, di Krakatau Grand Ballroom, TMII Jakarta, Selasa (21/2/2023).

“Yang jelas, Pemerintah Kabupaten Sumenep menerima penghargaan bebas frambusia merupakan hasil kerja keras semua pihak. Baik di jajaran pemerintah daerah maupun masyarakat, yang bergotong-royong mendukung kesuksesan program itu,” ujar Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, sesuai menerima penghargaan bebas frambusia dari Menkes RI, Budi Gunadi Sadikin.

Menurut Bupati Fauzi, penghargaan bebas frambusia akan menjadi motivasi pihaknya untuk terus mencegah penyakit kulit menular kronis tersebut. Karena itu, ia mengajak masyarakat agar senantiasa menjaga kesehatan.

“Bebas frambusia di Kabupaten Sumenep tidak bisa dilakukan pemerintah daerah sendiri, melainkan membutuhkan dukungan dan peran serta semua elemen masyarakat, sehingga upaya pencegahannya bisa dilakukan secara maksimal,” jelas politisi PDI Perjuangan itu.  

Penghargaan bebas frambusia sendiri merupakan sertifikat ke-13 yang diterima Bupati Fauzi dalam bidang kesehatan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kabupaten Sumenep, Agus Mulyono, menambahkan, pihaknya selalu mengadakan pencegahan, deteksi dini, dan pengobatan untuk melakukan penanganan kasus frambusia. 

“Manakala ada masyarakat menderita penyakit tersebut, kita lakukan penanganan dengan cepat, seperti isolasi dan pengobatan yang intensif, serta monitor kondisinya, sehingga Kabupaten Sumenep bebas frambusia,” terangnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Hadapi Porprov 2027, Doding Dorong Semua Cabor Terus Poles Atlet dan Pelatih

TRENGGALEK — Menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2027, KONI Kabupaten Trenggalek mendorong ...
LEGISLATIF

PDIP Jember Persoalkan War Room Rp2,5 Miliar, Candra: Memerangi Siapa?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember mempertanyakan urgensi anggaran war room senilai Rp2,5 miliar dalam ...
KRONIK

Lewat PKDI Cup 2026, Bupati Lukman Berharap Kades Makin Solid Dorong Kemajuan Desa

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengatakan bahwa olahraga dapat menjadi sarana yang efektif untuk ...
KABAR CABANG

Ranting dan Anak Ranting Desa Ngunut Manfaatkan Pekarangan untuk Tanam Sayur Hortikultura

TULUNGAGUNG – Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan Desa/Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung, memasifkan ...
LEGISLATIF

Syaifuddin Zuhri Desak Pelebaran Wiyung–Menganti Dituntaskan di Era Eri

SURABAYA — Ketua DPRD Kota Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong proyek pelebaran Jalan Wiyung–Menganti dan sejumlah ...
OLAHRAGA

Mengenal Gemblidik Race, Balapan Sepeda Kayu Asal Lumbang Kabupaten Pasuruan

KABUPATEN PASURUAN – Ajang olahraga tradisional balap papan kayu gelindingan, Gemblidik Race 2026, berlangsung ...