LUMAJANG – Peringatan Hari Lahir Pancasila di Paseban Agung Sunyoruri Gunung Fuji – Gunung Lamongan Kecamatan Klakah tahun ini lebih meriah dibanding tahun sebelumnya seiring menurunnya pandemi Covid-19.
“Alhamdulillah, peserta kali ini lebih banyak dari pada tahun-tahun sebelumnya. Ini karena Covid-19 sudah mulai mereda. Meski begitu, pelaksanaan tetap menggunakan protokol kesehatan,” kata Wakil Ketua Bidang Maritim DPC PDI Perjuangan Lumajang, Lancar Budi Utomo kepada www.pdiperjuangan-jatim.com di Lumajang, Sabtu (4/6/2022).
Meski demikian, lanjut dia, tidak menghilangkan kehikmatan acara tersebut. Pelaksanaan acara tetap berjalan sesuai yang telah direncanakan sesuai adat istiadat setempat.
Pada acara yang rutin digelar saban tahun tiap tanggal 31 Mei hingga 1 Juni dini hari, Lancar Budi Utomo mewakili PDI Perjuangan hadir bersama beberapa pengurus DPC, PAC Klakah dan PAC Ranuyoso.

Di paseban, para pegiat partai tersebut bergabung dengan elemen masyarakat, perwakilan instansi pemerintah, maupun para budayawan dan seniman. Misalnya dari Perhutani, FKUB, Pemuda Pancasila, Grup Mocopat Saptoaji, Camat Klakah, Kapolsek Klakah, Danramil Klakah, Komunitas Pembela Tanah Air (PETA) Malang, serta masyarakat sekitar.
Lancar Budi Utomo dan sejumlah kader Partai bergabung dalam khidmatnya perayaan Harlah Pancasila. “Bagi kami, para kader PDI Perjuangan, ini merupakan implementasi pelaksanaan Tri Sakti Bung Karno, yakni berkepribadian dalam kebudayaan,” tambahnya. (ndy/hs)











