Rabu
09 April 2025 | 12 : 22

Bupati Mas Ipin Targetkan 2024 Trenggalek Nol Kemiskinan Ekstrem

pdip-jatim-231113-pendamping-pkh-nggalek-1

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin menargetkan nol kemiskinan ekstrem pada tahun 2024. Hal itu disampaikan bupati di sela memberangkatkan pilar-pilar kesejahteraan sosial dari Pendapa Manggala Praja Nugraha Pemkab Trenggalek, Senin (13/11/2023).

Pilar-pilar kesejahteraan sosial yang terdiri dari pendamping PKH hingga Taruna Siaga Bencana (Tagana) tersebut diberangkatkan menuju Kabupaten Madiun mengikuti pengarahan Gubernur Jawa Timur.

“Kalau dari saya, teman-teman yang penting sehat, kompak semua, fokus, 2024 kita punya target nol persen kemiskinan ekstrem dan juga penurunan angka stunting,” tutur Bupati Arifin.

Apalagi, Pemkab Trenggalek juga menerima insentif fiskal dari Kementerian Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) atas kinerja penghapusan kemiskinan ekstrem di tahun berjalan 2023.

Pemkab Trenggalek dinilai memiliki kinerja yang cukup progresif dalam penurunan kemiskinan ekstrem. Pendamping PKH sendiri, menurut Mas Ipin, sapaan Bupati Trenggalek, juga memiliki peran dalam penghapusan kemiskinan ekstrem.

“Mereka kan punya KPM (keluarga penerima manfaat), terus kemudian KPM itu bagaimana tidak hanya menjadi penerima tetapi bisa graduasi secara mandiri. Kalau sudah graduasi artinya mereka harus punya kemandirian dalam hal ekonomi,” jelasnya.

“Kalau sudah mandiri dalam hal ekonomi artinya mereka bisa lepas dari kemiskinan itu sendiri,” sambung Mas Ipin.

Selain itu juga pendampingan program kepada keluarga prioritas penerima sasaran. Ditambah lagi para pendamping PKH termasuk Tagana maupun TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan) turut dalam survei data kemiskinan ekstrem.

“Dari 10 ribu data miskin ekstrem ternyata kan yang benar-benar harus jadi prioritas sasaran hanya sekitar 8 ribu. Jadi 8 ribu itu nanti kita akan lakukan intervensinya,” terangnya. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Ony Letakkan Batu Pertama Pembangunan Gedung Baru Satreskrim Polres Ngawi

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menghadiri peletakan batu pertama pembangunan Gedung Satuan Reserse Kriminal ...
KRONIK

Pimpin Apel Gabungan, Bupati Fauzi Sampaikan Pentingnya Ketulusan dalam Melayani

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, meminta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Gelar Halal Bihalal, Ajak Seluruh Pegawai Tingkatkan Kolaborasi Membangun Daerah

GRESIK – Setelah libur panjang IdulFitri 1446 H, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani dan Wakil Bupati Gresik Asluchul ...
EKSEKUTIF

Bupati Lukman Pimpin Apel Perdana Usai Libur Lebaran, Ingatkan OPD Tingkatkan Kinerja

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, memimpin apel perdana setelah libur Hari Raya IdulFitri di halaman ...
SEMENTARA ITU...

Hari Pertama Kerja Pascalibur Lebaran, Widarto Diserbu Wartawan dan Dikunjungi Wabup Jember

JEMBER – Hari pertama masa kerja aktif pascalibur Lebaran Idul Fitri 1446 H, Selasa (8/4/2025) Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Hadiri Perangkatan Peserta Balik Gratis Lebaran, Sutardi: Bentuk Nyata Pelayanan Masyarakat

MADIUN – Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, menghadiri pelepasan rombongan peserta program balik gratis Lebaran ...