Jumat
24 Oktober 2025 | 12 : 26

Bupati Lukman Tegaskan Inovasi sebagai Kunci Kemajuan Daerah di Tengah Keterbatasan

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-13102025.

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan berkomitmen untuk terus melakukan inovasi dalam pembangunan daerah, meski dihadapkan pada berbagai keterbatasan.

Hal itu disampaikan Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, saat upacara peringatan Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Timur yang digelar oleh Pemkab Bangkalan di halaman Kantor Bupati, pada Senin (13/10/2025).

“Pemerintah Kabupaten Bangkalan memang harus selalu bersinergi, terutama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Secara geografis, posisi Bangkalan yang dekat dengan ibu kota provinsi menjadi peluang penting untuk menyinergikan program-program unggulan antara Bangkalan dan Jawa Timur,” ujar Lukman.

Menurut Lukman, arah kebijakan pembangunan Bangkalan saat ini telah disusun sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Jawa Timur. Fokus utamanya pengentasan kemiskinan, peningkatan sumber daya manusia, serta penanganan isu lingkungan dan ekonomi.

“Banyak program kita yang sejalan dengan prioritas Jawa Timur. Misalnya pengentasan kemiskinan, peningkatan kualitas SDM, serta isu-isu lingkungan hidup. Harapannya, sinergi ini bisa mempercepat capaian pembangunan,” jelas politisi PDI Perjuangan ini.

Meski menghadapi tantangan berupa berkurangnya transfer dana dari pemerintah pusat, Lukman menegaskan, Pemkab Bangkalan tetap mengutamakan efisiensi tanpa mengorbankan kebutuhan prioritas masyarakat.

“Kita tetap patuh terhadap kebijakan pusat, namun di sisi lain akan terus berinovasi dan melakukan efisiensi dalam penggunaan anggaran. Kegiatan yang benar-benar dibutuhkan masyarakat akan tetap kita pertahankan,” terangnya.

Lukman juga menepis anggapan bahwa efisiensi akan berdampak pada penurunan semangat kerja ASN. Menurutnya, koordinasi dan musyawarah menjadi kunci dalam pengambilan kebijakan di lingkungan pemkab.

“Komitmen awal kita untuk membangun Bangkalan tetap berjalan sesuai tahapan. Mungkin tidak semaksimal kondisi normal, tapi arah pembangunan akan tetap kita jaga,” tandasnya. (hzm/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...