BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan bahwa keberadaan Museum Budaya Madura merupakan aset penting untuk menjaga, merawat dan mempromosikan kekdayaan budaya Madura.
“Pemerintah Kabupaten Bangkalan mendukung penuh keberadaan Museum Budaya Madura sebagai ruang edukasi, pelestarian dan pengembangan budaya lokal,” ujar Lukman.
Hal itu disampaikan Lukman saat mendampingi Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, meresmikan Museum Budaya Madura di Universitas Trunojoyo Madura (UTM), pada Senin (22/12/2025).
Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan itu juga menegaskan, budaya merupakan identitas yang mencerminkan karakter dan nilai luhur masyarakat.
Karena itu, ia mengajak masyarakat Madura, terutama Bangkalan, untuk menjaga dan melestarikan budaya Madura.
“Jadi tanggung jawab kita bersama untuk menjaga dan melestarikan budaya Madura,” jelas Lukman.
Sementara Fadli Zon menilai kehadiran museum di lingkungan perguruan tinggi merupakan langkah strategis dan bernilai penting bagi pengembangan kebudayaan daerah.
“Saya sangat mengapresiasi inisiatif pendirian Museum Budaya Madura di Universitas Trunojoyo Madura. Ini adalah langkah awal yang sangat penting dan berharga,” ujarnya. (set)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS













