Sabtu
03 Oktober 2026 | 7 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Fauzi Buka Porprov Catur Jatim, Ingatkan Karakter Atlet Junjung Sportivitas

PDIP-Jatim-Achmad-Fauzi-29062025

BATU – Ketua Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Jawa Timur, Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, secara resmi membuka pertandingan catur dalam rangkaian Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim IX 2025, di Graha Pancasila, Kota Batu, pada Sabtu (28/6/2025).

Dalam sambutannya, Fauzi mengingatkan bahwa Porprov bukan sekadar ajang perebutan medali, melainkan juga momentum penting dalam mencetak atlet-atlet berkarakter, menjunjung tinggi sportivitas dan berpikir strategis.

“Catur mengajarkan lebih dari sekadar menang dan kalah. Ia melatih kesabaran, kendali emosi, ketajaman berpikir, serta kemampuan mengambil keputusan di bawah tekanan,” ujar Fauzi.

“Inilah yang membedakan catur dari cabang lain. Ia membentuk karakter dalam diam,” ujar pria yang juga menjabat Bupati Sumenep ini.

Menurut Fauzi, Percasi Jatim akan terus memperluas ruang pembinaan dan regenerasi pecatur muda di seluruh kabupaten/kota, agar Jawa Timur tetap menjadi barometer kekuatan catur nasional.

“Saya berharap Porprov Jatim IX mampu menjadi panggung bagi lahirnya talenta-talenta baru yang siap bersaing di level lebih tinggi,” tandas politisi PDI Perjuangan ini.

Pertandingan catur kali ini diikuti ratusan pecatur dari seluruh penjuru Jawa Timur. Para atlet bersaing dalam berbagai kategori, baik perorangan maupun beregu.

Porprov Jatim IX 2025 digelar secara terpusat di tiga daerah tuan rumah: Kota Batu, Kabupaten Malang, dan Kota Malang. Event ini menjadi panggung unjuk gigi para atlet muda Jawa Timur di berbagai cabang olahraga, sekaligus etalase pembinaan olahraga prestasi berbasis daerah. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Anas Karno Minta RT/RW Data Warga yang Desilnya Tak Sesuai Kondisi Riil

SURABAYA – Keluhan warga terkait ketidaksesuaian data desil kesejahteraan kembali muncul dalam reses Anggota DPRD ...
KRONIK

Mahasiswa Ramai-Ramai Datangi DPRD Jember, Candra: Jangan Antipolitik

JEMBER – DPRD Jember didatangi sejumlah kelompok mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi sepanjang pekan ini. ...
KRONIK

Cegah Kebakaran, Diana Sasa Dorong Pemkab Buat Satu Data Terpadu

MAGETAN — Satu data yang terpadu terkait bencana kebakaran menjadi salah satu faktor dalam upaya pencegahan. Hal ...
KABAR CABANG

Tujuh Hari Wafat Guruh, Ratusan Warga dan Kader PDIP Bangkalan Gelar Doa Bersama

BANGKALAN – Ratusan kader PDI Perjuangan dan masyarakat Kabupaten Bangkalan berkumpul untuk menggelar doa bersama ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Lantik Pengurus Ranting dari 4 Kecamatan

​MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus memperkuat konsolidasi organisasi ...
KRONIK

Buka Turnamen Mini Soccer, Bupati Fauzi Sebut Usia Dini Jadi Fondasi Penting Karakter Pemain

SUMENEP- Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan bahwa pembinaan sepak bola tidak boleh berhenti pada ...