Selasa
20 Oktober 2026 | 8 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bulan Bung Karno, Banteng Surabaya Demokan Resep Masakan dari Buku Mustika Rasa

pdip-jatim-cooking-class-mustika-rasa

SURABAYA – Masih rangkaian acara Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan Kota Surabaya menggelar virtual cooking class dan talkshow yang dipusatkan di Kelurahan Bringin, Sambikerep, Surabaya pada Minggu (6/6/2021) sore.

Ketua DPC Taruna Merah Putih (TMP) Surabaya sekaligus penanggung jawab acara, Aryo Seno Bagaskoro mengatakan, pada virtual cooking class kali ini pihaknya menghadirkan chef millenial, Ghea Novianti yang akan mendemokan beberapa resep yang ada di dalam buku Mustika Rasa.

“Acara hari ini sengaja menghadirkan chef muda yang nanti akan mendemokan beberapa resep yang ada di dalam buku Mustika Rasa. Yakni buku resep masakan nusantara yang diinisiasi oleh Bung Karno,” kata Seno.

Sementara itu, Wakil Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, Achmad Hidayat menambahkan, hadirnya buku Mustika Rasa ini sebagai bukti kepedulian Bung Karno terhadap urusan dapur.

“Dimana beliau yang menggagas dan menginisiasi lahirnya buku Mustika Rasa, yang itu dikumpulkan dari berbagai daerah yang merupakan makanan khas nusantara,” kata Achmad dalam sambutannya secara virtual.

Ia menambahkan, melalui buku Mustika Rasa ini, Bung Karno ingin mewujudkan konsep Trisakti, yakni berdikari di bidang ekonomi melalui ketahanan pangan dengan diversifikasi pangan lokal.

“Maka dari itu generasi muda harus gunakan dan gelorakan semangat beliau kalau masakan nusantara itu tidak kalah keren dan tidak kalah enak dengan masakan lainnya,” tandasnya.

Dia pun berharap, melalui kegiatan ini masyarakat Kota Surabaya bisa mendapat informasi dan mengulas buku Mustika Rasa, terlebih bisa mempraktikkan berbagai resep yang ada disana.

“Akan sangat luar biasa kalau resep yang ada di Mustika Rasa ini bisa dipraktikkan di dapur-dapur warga Kota Surabaya yang tentu tak hanya lezat, tapi juga bergizi,” ujar dia.

Adapun resep masakan yang di demokan oleh chef Ghea Novianti dalam kesempatan tersebut adalah asem-asem buncis dan tetelan sapi yang menjadi salah satu makanan favorit Bung Karno, serta balado ikan gurami dan klepon.

Turut hadir secara virtual dalam Virtual Cooking Class tersebut anggota Komisi X DPR RI, Puti Guntur Soekarno dan akademisi Universitas Airlangga, Airlangga Pribadi yang juga membahas terkait buku Mustika Rasa. (dhani/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

RAPBD Jember Rp 5,5 Triliun Belum Dibahas, Widarto Soroti Ketidaksiapan Pemkab

JEMBER – Pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Jember 2027 belum dimulai ...
KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...