Selasa
01 April 2025 | 1 : 21

Bertemu Rektor dan Mahasiswa se-Malang Raya, Ganjar Gagas Akselerasi Kemajuan Indonesia

pdip-jatim-231016-gp-kuliah-kebangsaan-um-4

MALANG – Bakal calon presiden (Capres) Ganjar Pranowo berkunjung ke Universitas Negeri Malang (UM), Senin (16/10/2023). Capres kader PDI Perjuangan ini menjadi pemateri Kuliah Kebangsaan di gedung Graha Cakrawala UM.

Materi kuliah kebangsaan yang dia sampaikan, di antaranya membahas potensi pariwisata dan mendorong anak muda untuk terus kreatif dan produktif.

Sebelum kuliah kebangsaan, Ganjar juga menghadiri pertemuan dengan para rektor dan dosen se-Malang Raya di Graha Rektorat UM.

Kehadiran Ganjar Pranowo mendapat sambutan antusias dari 4.000 lebih mahasiswa. Saat kali pertama memasuki Graha Cakrawala, para mahasiswa serentak berdiri dan berusaha mendekat untuk berfoto bersama Ganjar.

Aula UM seketika menggema dengan teriakan ‘Pak Ganjar’. Ganjar tampak menjadi idola para anak muda Malang Raya.

Rektor Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd hadir langsung menyambut kedatangan Ganjar Pranowo di sana.

Dirinya menyebut, cucu menantu dari Kyai Hisyam Purbalingga tersebut merupakan tokoh bangsa pertama yang hadir dalam Kuliah Kebangsaan UM.

“Ini adalah kuliah kebangsaan pertama kita. Luar biasanya Gus Ganjar hadir dan berbicara di hadapan para mahasiswa untuk memberi semangat persatuan membangun bangsa,” jelas Dr Hariyono.

Pada kuliah kebangsaan bertajuk, ‘Kreativitas dan Produktivitas Generasi Muda untuk Indonesia Emas 2045’, mantan Gubernur Jawa Tengah dua periode itu menggagas akselarasi kemajuan Indonesia melalui peningkatan ekonomi kreatif dan memperluas cakupan green energy.

“Selain itu, kita juga perlu memikirkan hilirisasi industri kreatif. Pengelolaan kita terhadap data yang ada juga menjadi penting, seperti pemercepatan internet, pemberian kurikulum coding, hingga permodalan industri,” paparnya.

Terkait itu, dia mengajak seluruh elemen harus bergotong royong. Sehingga peningkatan sumber daya manusia (SDM) dan lapangan kerja, serta perbaikan infrastruktur dapat terus dikebut dalam pembangunan daerah ataupun pengembangan SDM.

“Jangan takut jadi anak muda, kita berusaha semaksimal mungkin menciptakan lapangan kerja yang melimpah. Kita usahakan setidaknya dalam satu keluarga miskin harus ada satu sarjana,” tutur Ganjar.

Soal potensi pariwisata, kata Ganjar, kontribusi pariwisata pada PDB hanya sebesar 5 persen pada 2022. Dia menyebut kondisi ini jauh tertinggal dengan Thailand yang sektor pariwisatanya mampu menyumbang 12 persen PDB dan Spanyol sebesar 14 persen.

“Ke depan harus disiapkan infrastruktur dan SDM pariwisata untuk mendongkrak ecotourism. Ada vokasi keterampilan wisata dan pemberdayaan pokdarwis (kelompok sadar wisata),” ujarnya.

Gagasan yang disampaikan Ganjar tersebut kemudian ditanggapi para panelis. Yakni Prof. Dr. Djoko Suryono, M.Pd., dan Prof. Dr. Ir. Marsudi Wahyu Kisworo, IPU. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...
KRONIK

Mengapa Bupati Situbondo Salat Ied di Wiringin Anom, Jati Banteng?

SITUBONDO – Suasana Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah kali ini berbeda bagi jamaah sholat Ied Masjid Darul Falah ...
SEMENTARA ITU...

Ning Ita Bersyukur, Selama Ramadan Toleransi di Kota Mojokerto Sangat Tinggi

MOJOKERTO – Pemerintah Kota Mojokerto menyambut perayaan Idul Fitri 1446H dengan menggelar Gema Takbir bersama ...
SEMENTARA ITU...

Gelar Salat Id di Balai Kota, Pemkot Surabaya Fasilitasi Penyandang Disabilitas

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar Salat Idul Fitri 1 Syawal 1446 H di halaman Balai Kota ...
LEGISLATIF

Renny Pramana: Lebaran Momentum Refleksi Pemimpin Daerah Perkuat Kebijakan Pro-rakyat

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Wara Sundari Renny Pramana menyampaikan Lebaran ...
KRONIK

Puncak HUT ke-25, BMI Berkomitmen Rekrut Generasi Muda untuk Besarkan PDI Perjuangan

JAKARTA – Organisasi sayap PDI Perjuangan, Banteng Muda Indonesia (BMI) berkomitmen merekrut generasi muda untuk ...