Kamis
13 Agustus 2026 | 7 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Beri Pelatihan Budidaya Anggrek, Novita Hardini Dorong Gen Z Watulimo Menjadi Petani Milenial

pdip-jatim-231128-pelatihan-anggrek

TRENGGALEK – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek, Novita Hardini, SE., ME., memberikan pelatihan budidaya anggrek kepada Generasi Z di Kecamatan Watulimo, Minggu (26/11/2023).

Master of Ekonomic UIN Satu tersebut menggagas pelatihan budidaya anggrek karena ingin mendorong generasi yang dikenal dengan Generasi Micin karena serba instan, bisa menjadi petani milenial yang sukses.

Terinspirasi dari perempuan muda (Pinky Dwi Marta) warga Desa Watulimo, Kecamatan Watulimo, yang sukses menapaki hidup dari berjualan anggrek, Novita ingin generasi muda di Watulimo bisa menapaki kesuksesan yang sama dengan menjadi petani anggrek milenial.

Dengan banyaknya generasi muda yang mau terjun di dunia usaha ini, harapannya Kecamatan Watulimo bisa menjadi industri bunga anggrek yang mampu ikut menopang perekonomian Kabupaten Trenggalek.

Penggiat perempuan itu ingin peserta pelatihan bisa membudidayakan bunga anggrek serta mengenali permasalahan-permasalahan yang akan dihadapi.

“Pelatihan budidaya anggrek bukan perkara perempuan saja melainkan juga perkara keberlanjutan generasi penerus kita,” kata Novita Hardini, dalam pelatihan budidaya anggrek yang digelar di Balai Desa Slawe tersebut.

Menurutnya, generasi saat ini tidak bisa diberlakukan sama dengan generasi kita dulu.

“Generasi Z lahir dengan pemikiran dan didorong kontak dengan tekhnologi. Sehingga generasi ini bukan mudah lelah tapi mereka lebih mengutamakan akal,” imbuhnya.

Generasi Z, sebut perempuan yang pada 22 November genap berusia 33 tahun itu, punya potensi berwira usaha. Hal inilah yang menjadikan alasan kenapa dirinya mendorong generasi ini menjadi petani milenial.

“Gen Z ini seperti kertas putih, tergantung bagaimana kita mau mewarnainya. Hujani mereka dengan nilai-nilai luhur bangsa,” ujar istri Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin itu.

“Jangan ditinggalkan kita perlu mengawal mereka. Yang dibutuhkan bukan pidato yang panjang melainkan sebuah karya. Saya punya cita cita watulimo menjadi industri anggrek yang mendukung perekonomian Trenggalek,” tutupnya. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Anak Muda Kediri Dampak Bullying dan Pernikahan Dini

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana kembali mengingatkan dampak bullying dan dispensasi pernikahan dini serta ...
KRONIK

Lomba Nyo’on Geddeng hingga Makan Pisang, Cara Seru Hj. Ansari Rawat Kebersamaan Warga

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menggelar senam bersama dan berbagai lomba agustusan ...
KRONIK

Gayeng di Roudlotul Huda: Cerita Sonny tentang Eratnya Nasionalis-Nahdliyin hingga Khidmah LPPNU Banyuwangi

​BANYUWANGI – Suasana gayeng dan penuh kekeluargaan mewarnai pelantikan Pengurus Lembaga Pengembangan Pertanian ...
KRONIK

Perkuat Layanan Kesehatan, Bupati Ipuk Serahkan SK PNS 3 Dokter Spesialis dan 17 Nakes

BANYUWANGI – Sebanyak 79 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Kabupaten Banyuwangi resmi menerima SK pengangkatan ...
KRONIK

Unik, Sonny Kampanyekan Peduli Lingkungan dengan Nge-DJ Iringi Senam Massal Warga

​BANYUWANGI – Ada pemandangan menarik dalam kegiatan olahraga pagi di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Maron, Kecamatan ...
LEGISLATIF

DPRD Malang Minta Diskominfo Optimalkan 7 Videotron, Jangan Tambah Aset yang Bebani APBD

MALANG – DPRD Kabupaten Malang meminta Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mengoptimalkan tujuh aset ...