Kamis
25 Juni 2026 | 8 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bambang Juwono Dorong Perda Satu Data Disahkan Tahun Ini

pdip-jatim-211003-logos-wisper-1

SURABAYA – Anggota Komisi A DPRD Provinsi Jawa Timur Bambang Juwono mendorong pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Satu Data segera dikebut.

Dia berharap, Raperda yang diusulkan sejak Januari 2023 tersebut pembahasannya bisa rampung dan disahkan tahun ini juga.

“Keberadaan perda ini sangat dibutuhkan, karena itu pembahasan Raperda Satu Data harus tuntas tahun 2023 ini,” kata Bambang Juwono di Surabaya, Rabu (9/8/2023).

Menurutnya, Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Jatim pun sudah berharap agar Raperda Satu Data yang diusulkan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Pemerintah Provinsi Jawa Timur tersebut bisa diselesaikan tahun ini.

Karena itu, Bambang Juwono mengajak sejawatnya di Komisi A DPRD Jatim dan pihak terkait dalam pembahasan Raperda Satu Data, segera mempercepat pembahasannya.

Apalagi saat ini segera ada agenda pembahasan Rancangan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) PAPBD Jatim Tahun Anggaran 2023.

Jika sudah disahkan, terang pria yang akrab disapa Logos tersebut, Perda ini akan menjadi pijakan bagi Pemprov Jatim untuk mengintegrasikan pengelolaan data dari berbagai sumber data yang relevan dan dapat dipertanggungjawabkan melalui satu Portal Data.

Tujuan pengaturan pengelolaan Satu Data Jawa Timur, paparnya, adalah untuk mewujudkan satu basis data pembangunan yang akurat, terpusat dan terintegrasi.

Juga memberikan acuan pelaksanaan dan pedoman bagi perangkat daerah dalam rangka penyelenggaraan tata kelola data untuk mendukung perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian pembangunan.

“Juga mewujudkan ketersediaan data yang akurat, mutakhir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses dan dibagipakaikan antar perangkat daerah atau pemangku kepentingan lainnya sebagai dasar perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian pembangunan,” urai Bambang.

Tak kalah pentingnya, imbuhnya, untuk mendorong keterbukaan dan transparansi data sehingga tercipta perencanaan dan perumusan kebijakan pembangunan yang berbasis pada data. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

MH Said Abdullah Gelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan Bersama Guru Ngaji

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, MH Said Abdullah, menggelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Kota Malang Soroti Wacana WFH ASN, Minta Pemkot Tertibkan Penggunaan BBM Subsidi

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Malang mempertanyakan urgensi wacana Work From Home (WFH) bagi ASN pasca-kenaikan ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Terima Kunjungan KPU, Tegaskan Kesiapan Sipol Hingga Kuota Perempuan

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro menerima kunjungan kerja dari jajaran ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Siapkan Direksi BUMD Berkontrak Kinerja, Targetkan PAD Kediri Terdongkrak

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan akan mengisi kekosongan jabatan direktur BUMD dengan figur yang ...
KABAR CABANG

Rumah Ngatemin Jadi RTLH ke-12 yang Dibedah PDIP Kota Batu, Wujud Nyata Ajaran Bung Karno

Rumah Ngatemin, warga Dusun Junggo, Kota Batu, menjadi rumah ke-12 yang dibedah DPC PDI Perjuangan Kota Batu sejak ...
SEMENTARA ITU...

Kwarcab Pramuka Surabaya Desak Pemkot Bangun Bumi Perkemahan, Dinilai Mendesak untuk Pendidikan Karakter

Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Surabaya mendesak Pemkot Surabaya segera merealisasikan pembangunan Bumi Perkemahan. ...