Kamis
10 September 2026 | 8 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Baguna Jatim Baksos di Lokasi Banjir Bandang Malang

pdip-jatim-baguna-tirtoyudo-malang

pdip-jatim-baguna-tirtoyudo-malangMALANG – Badan Penanggulangan Bencana Alam (Baguna) Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur bersama DPC setempat terjun ke lokasi banjir bandang di Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang.

Di lokasi tersebut, Minggu (18/9/2016) siang, Baguna Jatim menggelar pengobatan gratis dan menyerahkan sejumlah bantuan untuk korban.

Sekretaris Baguna Jatim dr Bayu Utoro usai menggelar bakti sosial di lokasi mengatakan, dari pengobatan dan pelayanan kesehatan yang dilakukan pihaknya pada hari ini ditemukan sejumlah penyakit dan gangguan kesehatan dialami warga di sekitar lokasi banjir. “Rata-rata terserang diare dan mencret,” katanya.

Namun, lanjut Bayu, tak sedikit pula warga yang tekanan darahnya tercatat tinggi pasca peristiwa tersebut. “Ada beberapa warga yang tensi darahnya naik. Padahal sebelum ini tak pernah tinggi. Ini bisa dimaklumi, kaitannya dengan kondisi kejiwaan korban. Sebab banjir menimbulkan kerugian harta yang tak sedikit,” jelas dia.

Banjir bandang terjadi di Desa Pujiharjo Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang, Rabu (14/9/2016) malam. Banjir meluap dari Sungai Tundo akibat hujan deras mengguyur kawasan ini.

Meski tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun banjir menyebabkan rusaknya 54 rumah warga. Baik rusak berat, sedang, hingga ringan. Satu unit rumah terdata rata dengan tanah tersapu air bah.

Banjir juga merusak sawah seluas 30 hektar, tanggul sepanjang 500 meter dan jalan desa. Total kerugian berupa harta benda dari peristiwa ini diperkirakan mencapai 1 miliar rupiah  lebih. (hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Tak Menunggu Diminta, PDIP Trenggalek Kirim Air Bersih ke Pelosok Panggul-Munjungan

TRENGGALEK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek terus bergerak menembus pelosok desa untuk membantu warga yang ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim Dorong Digital Dashboard Jadi Dasar Kebijakan Transportasi

Fraksi PDIP Jatim mendorong Digital Dashboard diperkuat sebagai instrumen memantau transportasi, mengolah data, dan ...
KRONIK

Anas Karno Minta Pemkot Surabaya Jemput Bola Layani IKD di Pemukiman Warga

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya, Anas Karno, mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Jatirogo

TUBAN – Musim kemarau panjang yang memicu krisis air bersih di kawasan barat utara Kabupaten Tuban mendapat ...
EKSEKUTIF

Rijanto Minta Aparat Tak Tunda Laporan Warga Kekurangan di Tengah Kekeringan

Bupati Blitar Rijanto meminta aparat desa dan kecamatan tidak menunda laporan warga yang mulai kekurangan akibat ...
LEGISLATIF

Sensor Air Belum Real-Time, Komisi C Soroti Celah Pencemaran Kali Surabaya Masuk Intake PDAM

SURABAYA – Komisi C DPRD Kota Surabaya menyoroti celah koordinasi dalam penanganan pencemaran Kali Surabaya yang ...