Jumat
24 Oktober 2025 | 11 : 44

Arif Wibowo Terpilih sebagai Ketua Umum Pencak Organisasi

pdip-jatim-arif-wibowo-ketum-pencak-organisasi

LUMAJANG – Anggota DPR RI Arif Wibowo dipercaya mengemban amanah baru sebagai Ketua Umum Pencak Organisasi (PO). Kader PDI Perjuangan ini terpilih dalam Munas dan Rakernas PO di kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Lumajang, Sabtu (13/3/2021). 

Munas dan Rakernas PO dihadiri Bupati Lumajang Thoriqul Haq, serta pengurus PO dari wilayah maupun kabupaten/kota. Yakni 11 provinsi dan puluhan pengurus kabupaten/kota. 

Usai dipilih jadi Ketua Umum PO periode 2021-2025, Arif Wibowo mengatakan, amanah yang dia emban merupakan bagian dari pengembangan tradisi pencak silat. 

Sebab, tambah Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan ini, PO didirikan sebagai bentuk perlawanan terhadap penjajah. 

“Tentunya ini amanah baru yang diemban, akan saya jalankan semaksimal mungkin. Meski PO sudah lama terbentuk, tapi memang ada hambatan namun demikian ini semangat baru untuk lebih mengembangkan PO,” ujar Arif.

Pencak Organisasi didirikan Guru Besar Imam Suja’i, seorang pahlawan yang pada masa itu berjuang melawan penjajah. PO didirikan pada 1927 di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. 

Di masa hidupnya, Imam Suja’i dikenal sebagai tokoh muda yang taat dalam keagamaan. Pada tahun 1910, R. Imam Sujai masuk sekolah Holland Inlands School (HIS). 

Termasuk ketika tahun 1942 saat tentara Jepang menduduki Hindia Belanda, Suja’i bergabung dengan Pusat Tenaga Rakyat (Putera). Kemudian juga menjadi PETA sebagai komandan di Malang. 

Atas usahanya melawan penjajah, Arif Wibowo berharap Mayor Imam Suja’i mendapat gelar Pahlawan Nasional. “Pendiri PO ini kan punya peran historis, sehingga kami berharap Mayjend Imam Suja’i mendapat gelar Pahlawan Nasional,” kata pria kelahiran Madiun ini. 

Sementara itu, Bupati Thoriqul Haq berharap PO menjadi sebuah kebanggaan besar di Lumajang. Pihaknya siap mendukung penuh kegiatan PO di Lumajang. 

“Adanya Pencak Organisasi ini begitu erat dengan Lumajang. Dengan demikian kami berharap agar terus eksis, dan semoga mendapat prestasi di kancah nasional,” harap Thoriq. (drw)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Rijanto: Dunia Digital Harus Jadi Ladang Dakwah Baru bagi Para Santri

BLITAR – Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2025 di Kabupaten Blitar berlangsung khidmat di Alon-Alon Kanigoro, ...
LEGISLATIF

Hari Santri Nasional, Ina Ammania Ajak Santri Melek Teknologi sebagai Sarana Berdakwah

BANYUWANGI – Momentum Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025 merupakan momentum penting untuk menengok kembali ...
LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...