Jumat
31 Juli 2026 | 7 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Risma-Gus Hans akan Bangun Tanggul Bangkalan-Sumenep

pdip-jatim-241118-RGH-debat-ketiga-1

SURABAYA – Paslon Gubernur dan Wakil Gubernur nomor urut 03 pada Pilgub Jatim, Risma-Gus Hans, mencanangkan pembangunan tanggul di sepanjang pesisir Bangkalan-Sumenep untuk mencegah dampak bencana hidrometeorologi.

Calon Gubernur Jatim, Tri Rismaharini, menyebut bahwa pembangunan tersebut nantinya menjadi salah satu solusi untuk daerah rawan banjir.

“Perubahan iklim ini potensi bencana, maka yang kita lakukan adalah memastikan saat terjadi bencana kita bisa menjamin kawasan itu aman dari longsor dan banjir,” ujar Risma di Surabaya, Senin (18/11/2024).

Seperti diketahui, saat ini ancaman bencana hidrometeorologi telah melanda beberapa wilayah Jawa Timur. Mulai dari kebakaran hutan, banjir, longsor, kekeringan, hingga gelombang panas yang mengkhawatirkan.

Tak sekadar preventif, lanjut Risma, pembangunan tanggul juga bisa dimanfaatkan sebagai perputaran ekonomi masyarakat.

Politisi PDI Perjuangan itu menyebut, daerah tanggul dapat diolah menjadi jalan yang bisa diakses masyarakat. Di sana akan dibangun infrastruktur ramah lingkungan, seperti kereta api untuk mengurangi emisi karbon.

“Kita bisa buat tanggul mulai Bangkalan sampai Sumenep yang bisa dimanfaatkan untuk jalan. Kalau sudah bisa diakses kita bisa bangun infrastruktur yang ramah lingkungan seperti kereta api,” tuturnya.

Tak hanya tanggul, pihaknya juga sangat menyoroti program penanaman kembali hutan yang gundul akibat pembalakan di beberapa wilayah.

“Kawasan rawan longsor, kita bisa tanam kembali pohon-pohonnya,” ucapnya.

Risma juga menyiapkan beberapa program untuk penanganan bencana di daerah terpencil. Mulai dari pemberian angkutan kesehatan hingga angkutan barang yang memudahkan evakuasi korban.

“Kalau angkutan bisa angkutan barang, transportasi, orang sekaligus angkutan kesehatan, maka wilayah pulau bisa tersentuh,” tandasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh: Buzzer dan Serangan Pribadi di Medsos Jadi Ancaman Baru Demokrasi

Tantri Bararoh mengingatkan buzzer, hoaks, dan serangan pribadi di media sosial menjadi ancaman baru demokrasi ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Komitmen Kawal Kebijakan dan Anggaran untuk Keberlanjutan Kebun Raya Mangrove

DPRD Kota Surabaya berkomitmen mengawal kebijakan dan anggaran untuk pengembangan Kebun Raya Mangrove sebagai model ...
LEGISLATIF

Serap Aspirasi di Bangilan Tuban, Ony Setiawan Tampung Keluhan Petani hingga Gen Z

TUBAN–Reses masa persidangan III Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur Fraksi PDI Perjuangan, Ony Setiawan di Dusun ...
LEGISLATIF

Diana Sasa Serap Aspirasi Warga Ngawi, Jalan Rusak hingga Kekeringan Jadi Sorotan

NGAWI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Diana AV Sasa, memanfaatkan masa reses untuk menyerap ...
KRONIK

Titik Impas Harga Tembakau 2026 Naik, Bupati Fauzi: Keberpihakan kepada Petani

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep resmi menetapkan Titik Impas Harga Tembakau (TIHT) musim panen 2026 ...
LEGISLATIF

DPC PDIP Kabupaten Kediri Kawal Aspirasi Pengemudi Ojol hingga Tingkat Pusat

KEDIRI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menegaskan komitmennya mengawal aspirasi para pengemudi ojek online ...