MALANG – Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Ir. Andreas Eddy Susetyo, MM mengajak warga Malang Raya untuk ikut mensukseskan program 1 hari sejuta vaksinasi Covid-19 sebagaimana dicanangkan Presiden Jokowi, mulai 1 Juli 2021 lalu.
“Saya mengajak masyarakat untuk proaktif dengan mencari informasi tempat layanan vaksin melalui media-media sosial atau website resmi Kemenkes, karena akan selalu ada update informasi tentang layanan vaksin di seluruh Indonesia,” papar Andreas, saat menghadiri vaksinasi di halaman Gereja Katolik Ratu Rosari Ksatrian Kota Malang, Kamis (19/8/2021).
Kegiatan vaksinasi ini, terang Andreas dapat berjalan dengan baik dengan berkat kerjasama antara Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Dinkes Jatim dan Dinkes Kota Malang dan dilaksanakan oleh tenaga kesehatan dari Rumah Sakit Ibu dan Anak Mardi Waloeja Rampal (RSIA Mawar) Kota Malang.
Vaksinasi tahap pertama ini menyasar sebanyak 4.000 warga di Kota Malang. Andreas menyebutkan upaya ini merupakan perwujudan langkah merealisasikan target yang telah dicanangkan Presiden Jokowi untuk mencapai satu juta vaksinasi per hari agar segera terwujud herd immunity.

”Herd immunity adalah ketika sebagian besar populasi kebal terhadap penyakit menular tertentu sehingga memberikan perlindungan tidak langsung atau kekebalan kelompok bagi mereka yang tidak kebal terhadap penyakit menular tersebut,” ujarnya.
Namun dia juga mengingatkan masyarakat, vaksin saja tidak cukup untuk menekan pandemi Covid-19 ini. Masyarakat tetap secara disiplin melaksanakan protokol kesehatan (Prokes).
“Jangan pernah lengah, selalu patuhi 6M, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas, dan menjaga pola makan sehat serta istirahat cukup,” tuturnya.
Dia juga mengingatkan agar kita belajar dari banyak negara di luar yang awalnya merasa sudah aman dari Covid-19 tetapi karena tidak disiplin dalam prokes akhirnya terjadi pandemi lagi.

“Kolaborasi kebijakan pemerintah melalui gerakan vaksinasi nasional dan kedisiplinan masyarakat dalam prokes adalah satu upaya agar negara kita segera terbebas dari pendemi ini,” tandas dia.
Oleh sebab itu, lanjutnya, melalui gerakan vaksin yang masif dan kedisiplinan tinggi masyarakat dalam prokes, dia meyakini pandemi akan berangsur turun sehingga akan berdampak pada pulihnya kegiatan sosial ekonomi masyarakat.
“Pandemi ini telah berlangsung sekitar satu setengah tahun, ekonomi kita mengalami tekanan luar biasa. Sektor-sektor ekonomi yang menjadi tumpuan kehidupan masyarakat banyak yang kolaps,” sebutnya.
“Semoga dengan upaya bersama, kita bisa segera pulih dan menjalani kehidupan yang normal,” harap Andreas. (ace/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS