Rabu
22 Juli 2026 | 3 : 14

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ahmad Basarah: Dengan UU BPIP, Pembinaan Ideologi Pancasila Makin Kokoh dan Berkelanjutan

pdip jatim 251020 basarah

MALANG – Anggota Komisi XII DPR RI Ahmad Basarah turut sengkuyung upaya Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dalam membumikan nilai-nilai Pancasila di era artificial intelligence (AI). Dia mendorong RUU BPIP bisa segera disahkan.

Hal itu dia ungkapkan saat menjadi pembicara Dialog Kebangsaan: Pembinaan Ideologi Pancasila yang digelar BPIP di STIE Malangkuçeçwara (ABM), Malang, Jumat (17/10/2025). Kegiatan itu dihadiri mahasiswa, dosen, serta aktivis muda yang ingin memahami bagaimana menghayati dan mewujudkan nilai-nilai Pancasila di era teknologi modern.

Dalam kesempatan itu, Basarah sepakat bahwa pembumian kembali nilai Pancasila penting dalam memperkuat sinergi lembaga pendidikan dan lembaga negara. DPR sendiri sudah menyusun RUU BPIP yang kini masuk program legislasi nasional (Prolegnas).

“Kami berharap tahun depan RUU BPIP bisa disahkan menjadi undang-undang. Dengan begitu, pembinaan ideologi Pancasila akan semakin kokoh dan berkelanjutan,” harapnya.

Ketua DPP PDI Perjuangan itu mengapresiasi peran aktif STIE Malangkucecwara yang telah berhasil mengintegrasikan nilai kebangsaan dengan inovasi pendidikan.

“Di tangan generasi muda berkarakter, berintegritas, dan berpikir kritis, nilai-nilai kebangsaan itu diyakini akan terus hidup bahkan di ruang digital yang serba cepat dan tanpa batas,” tegasnya.

Sementara, Ketua STIE Malangkucecwara, Drs. Bunyamin menambahkan bahwa tantangan besar yang dihadapi generasi muda saat ini adalah soal mengamalkan Pancasila di tengah revolusi digital.

Untuk menjawab hal ini, dia memperkenalkan konsep soft skill yang telah dikembangkan lebih dari dua dekade terakhir, yakni formula ATTITUDE. Ini merupakan akronim dari Appreciative, Time management, Teamwork, Initiative, Thoughtfulness, Usefulness, Dedicative, dan Endless Learning.

8 Nilai ini, jelas dia, merupakan turunan konkret dari nilai-nilai Pancasila yang disesuaikan dengan kebutuhan zaman. Misalnya, aspek teamwork mencerminkan semangat gotong royong sebagaimana sila kedua dan ketiga.

Sementara endless learning sejalan dengan sila pertama yang menekankan pentingnya keimanan dan semangat mencari ilmu.

”Orang yang mau terus belajar biasanya memiliki niat baik. Itu sejalan dengan nilai ketuhanan. Dalam Islam pun, belajar dianjurkan sejak lahir hingga meninggal,” papar Bunyamin.

Dia menegaskan, konsep ATTITUDE bukan sekadar pelengkap kurikulum, tapi sebagai sarana membentuk karakter mahasiswa yang mampu menguasai teknologi dengan bijak.

“Mahasiswa tidak boleh menjadi subjek di bawah AI. Mereka harus menjadi pengendali, bukan yang dikendalikan. AI bisa jadi mitra untuk membantu mahasiswa, bukan ancaman. Yang penting, manusia tetap memegang kendali,” tuturnya.

Namun, dia juga mengingatkan pentingnya integritas dalam penggunaan AI. Menurutnya, kecerdasan buatan harus digunakan secara etis bukan untuk menjiplak karya, melainkan untuk menyalakan inspirasi.

“Yang kita butuhkan adalah integritas, berpikir kritis, dan etika dalam berdialog dengan teknologi. Itu bagian dari semangat Pancasila,” kata Bunyamin. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...