Senin
09 Maret 2026 | 10 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Agar Indonesia Berdaulat di Bidang Kesehatan, PDI Perjuangan Bentuk Ini

pdip-jatim-240719-forum-kedaulatan-kesehatan

JAKARTA – PDI Perjuangan meluncurkan Forum Kedaulatan Kesehatan dan Dapur Sehat Anti Stunting (dashat), Kamis (18/7/2024). Pembentukan forum dan dapur sehat sebagai upaya agar Indonesia berdaulat di bidang kesehatan.

Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kesehatan Ribka Tjitaning mengatakan, deklarasi Forum Kedaulatan Kesehatan diharapkan bermanfaat untuk rakyat banyak, untuk saling mengisi.

“Forum ini bukan hanya untuk PDI Perjuangan tapi milik rakyat Indonesia,” ujar Ribka Tjitaning saat Rapat Koordinasi Bidang Kesehatan di Kantor DPP PDI Perjuangan, Jakarta, Kamis (18/7/2024).

“Forum Kedaulatan Kesehatan ajang untuk berkomunikasi di bidang kesehatan. Mari kita berdaulat di bidang kesehatan, supaya kesehatan Indonesia ini tidak diatur negara lain. Kita harus bisa berdaulat sendiri di bidang kesehatan,” tambahnya.

Menurutnya, dapur sehat diperlukan karena masalah stunting menjadi perhatian Ketua Umum PDI Perjuangan.

“Kalau di Badan Penanggulangan Bencana Alam PDI Perjuangan ada dapur umum, maka di bidang kesehatan dibentuk dapur sehat anti stunting disingkat dashat. Stunting itu menjadi perhatian PDI Perjuangan. Itulah kenapa Ibu Megawati selalu bicara stunting,” beber Ribka.

Dalam rakor ini, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengikuti agenda secara daring. Sementara Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto bersama Ketua DPP Wiryanti Sukamdani, Wasekjen Yuke Yurike serta sejumlah anggota DPR RI hadir secara langsung.

Ribka mengatakan permasalahan kesehatan sangat kompleks. Tidak hanya persoalan dokter, tenaga kesehatan, bahkan mengenai soal hukum di bidang kesehatan. Ribka memberi contoh soal obat mahal dan diimpor.

“Kita juga masih bermasalah soal obat, kita harus mulai melirik dan meninggalkan obat itu dari budaya barat, kita mulai mandiri. Masak kita sudah merdeka sekian puluh tahun Paracetamol saja masih impor,” kata Mbak Ning, sapaan akrab Ribka.

Dia mengatakan perlu edukasi dan sosialisasi di bidang kesehatan misalnya dalam pendampingan pasien serta tagihan pengobatan yang tanpa penjelasan yang cukup. Belum lagi peristiwa pasien ditolak RSUD yang notabene mendapat anggaran dari negara.

“RSUD yang didanai oleh negara, tetapi justru penolakan-penolakan pasien yang terjadi di RSUD-RSUD yang dapat anggaran dari negara,” kata Ribka.

Berbagai problematik di bidang kesehatan itulah yang akan menjadi pembahasan di Forum Kedaulatan Kesehatan.

Terkait gagasan meluncurkan forum tersebut, Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan hal itu disambut positif.

“Gagasan forum itu sangat baik. Apalagi bikin dapur sehat. Kita bergerak di bidang kesehatan dengan kekuatan kita,” katanya.

Hasto menambahkan pembentukan forum itu merupakan the power of idea, sebagaimana yang diajarkan Presiden Pertama RI Soekarno.

Selanjutnya bagaimana imajinasi dan tekad untuk mewujudkannya sehingga memperbaiki persoalan kesehatan di Indonesia.

Hasto mendorong agar di rapat koordinasi ini dengan serap aspirasi dari berbagai lini yang berkecimpung di dunia kesehatan menjadi penting untuk kebijakan Partai. (red/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Eri Cahyadi Dorong Soekarno Cup Berkembang Jadi Liga Pembinaan Sepak Bola Muda

MALANG — Wakil Ketua Bidang Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Eri Cahyadi berharap ...
HEADLINE

Seleksi Pemain Banteng Jatim FC U-17 di Kanjuruhan Diawali Tabur Bunga untuk Korban Tragedi 2022

MALANG — Seleksi pemain muda Banteng Jatim FC U-17 yang digelar di Stadion Kanjuruhan, Malang, Minggu (8/3/2026), ...
KRONIK

Kunjungi Kantor DPC PDIP Kota Madiun, Sadarestuwati Ingatkan Soliditas dan Kedisiplinan Kader

MADIUN – Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan Sadarestuwati mengunjungi Kantor DPC PDIP Kota ...
LEGISLATIF

Fatatoh Apresiasi Seleksi Banteng Jatim U-17, Jadi Momentum Kebangkitan Sepak Bola Blitar

BLITAR — Gelaran Open Selection Banteng Jatim FC U-17 yang diselenggarakan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur di Stadion ...
SEMENTARA ITU...

Di Ujung Senja Ramadan, BELDEX Pioneer Tebar Kebaikan di Jalan Semarang

SURABAYA — Senja mulai turun di kawasan Jalan Semarang, Bubutan, Surabaya, Minggu (8/3/2026). Lalu lintas masih ...
KABAR CABANG

PAC Kecamatan Ngantru Salurkan Paket Sembako dari DPD PDI Perjuangan Jatim

TULUNGAGUNG – Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, menggelar buka ...