Rabu
12 Agustus 2026 | 12 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ritual Tatorbhengan, Bupati Fauzi Harap Gelaran Tradisi Gerakkan Ekonomi Masyarakat

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-10082023

SUMENEP – Pemerintah Desa (Pemdes) Torbang, Kecamatan Batuan, menggelar Ritual Tatorbhengan, salah satu tradisi leluhur desa setempat. Dalam prosesi tersebut, masyarakat dari berbagai dusun di Desa Torbang berkumpul, membawa hasil bumi mereka ke balai desa setempat.

Kemudian, Kepala Desa Torbang, Muzanni, bersama perangkat desa dan para kepala dusun menyerahkan hasil pertanian kepada “Raja” atau Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo.

Masyarakat menyerahkan hasil pertanian itu sebagai bentuk penghormatan dan pengabdian kepada pemerintah, serta ungkapan syukur atas hasil bumi yang mereka nikmati sepanjang tahun.

Sementara puncak prosesi ritual Tatorbehangan ditandai dengan penyerahan Pataka oleh Bupati Fauzi kepada Kades Torbang, Muzanni, yang dilanjutkan pelepasan ratusan burung merpati.

“Pemerintah Kabupaten Sumenep mengapresiasi, karena acara ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki kesadaran, guna merawat dan melestarikan nilai-nilai tradisi atau budaya warisan leluhur,” ujar Bupati Fauzi seusai prosesi ritual Tatorbhengan, Jum’at (8/9/2023).

Bupati Fauzi juga berharap, pemerintahan desa dan masyarakat setempat dapat menjaga kerukunan dan kebersamaan dalam rangka melestarikan warisan budaya leluhur. Hal tersebut, tambahnya, di era saat ini membutuhkan peran serta seluruh elemen masyarakat dalam merawat seni dan budaya lokal.

“Kami mengharapkan prosesi ritual Tatorbhengan tidak hanya dilaksanakan pada tahun ini saja, melainkan menjadi agenda tahunan pemerintah desa,” tuturnya.

“Karena tidak sebatas merawat seni dan budaya semata, namun juga berefek pada sektor ekonomi kerakyatan,” tandas politisi PDI Perjuangan itu.

Sekadar diketahui, Pemdes Torbang selain melangsungkan prosesi ritual Tatorbhengan, juga mengagendakan Pawai Budaya Torbang Kontemporer yang akan dilaksanapan pada Sabtu (9/9/2023) siang. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lamongan Lepas 38 Anggota Pramuka ke Jambore Nasional 2026

LAMONGAN – Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan sekaligus Wakil Bupati ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun ke Pesisir Munjungan, Tegaskan Pemkab Trenggalek Hadir dan Serap Aspirasi Warga

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek M. Nur Arifin menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk tetap hadir di tengah ...
LEGISLATIF

Kanang Serahkan Tiga Unit Combine Harvester untuk Poktan di Ngawi

NGAWI – Kabupaten Ngawi dikenal sebagai salah satu daerah lumbung padi nasional. Di tingkat Jawa Timur, Ngawi juga ...
UMKM

Polikultur Rumput Laut dan Bandeng di Pangkahkulon Gresik Dilirik DPRD, Kades Sebut Air Tambak Jernih seperti Akuarium

GRESIK — Inovasi budidaya rumput laut yang dipadukan dengan ikan bandeng dan udang (polikultur) di Desa ...