Kamis
22 Oktober 2026 | 1 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPD Jatim Rakor 3 Pilar Jelang Akhir Masa Jabatan Sejumlah Kada-Wakada

IMG_2211

SURABAYA – Menjelang akhir masa jabatan sejumlah kepala dan wakil kepala daerah (kada-wakada), DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar rapat koordinasi (rakor).

Rakor digelar di aula DPD pada Sabtu (15/7/2023) diikuti para kader partai bertugas di tiga pilar: eksekutif, legislatif, dan struktural.

Untuk eksekutif, dikhususkan kepada kepala dan wakil kepala daerah yang akan berakhir masa jabatannya pada tahun ini.

Plh Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, Budi Sulistyono dalam pengarahannya mengatakan, gelaran yang mempertemukan sejumlah perwakilan pejabat daerah dan pimpinan DPRD Kabupaten/Kota tersebut guna mematangkan konsolidasi akhir masa jabatan.

“Ini kita konsolidasi karena teman-teman kepala dan wakil kepala daerah ini ada yang masa jabatannya berakhir pada September, Desember, tentu yang perlu disiapkan sebelum serah terima,” katanya.

“Semua pekerjaan harus diselesaikan dengan sempurna, sehingga tidak ada masalah,” imbuh Budi Sulistyono.

Kanang, sapaan karib Budi Sulistyono menambahkan, kader-kader baik legislatif maupun struktural, juga harus bersinergi dengan penjabat (Pj) yang akan mengisi kekosongan jabatan kepala daerah yang habis masa pengabdiannya.

Hal tersebut mesti dilakukan agar kemajuan daerah yang sudah berkembang tidak terhenti akibat penggantian jabatan yang berbeda visi dan misi.

“Ini mesti kita sikapi bersama, kita tata agar kesinambungan perjalanan pemerintahan maupun legislatif dan eksekutif terus berjalan baik,” ujarnya.

Disamping itu, penguatan sinergi juga perlu dibangun. Badan Legislatif dan eksekutif harus punya komitmen untuk memajukan daerah yang dipimpin dan menjunjung tinggi sikap humanis kepada rakyat.

“Terutama untuk ketua DPRD, ini tentu akan berdampingan tidak dengan kepala daerah yang sudah menjabat tapi dengan Pj, maka tidak boleh ada hal yang mengganggu dalam konsolidasi,” tuturnya.

“Seorang anggota dewan harus punya etika pada rakyat-nya. Maka kita undang semua betapa kita konsen memberi pengawalan terhadap perkembangan wilayah,” pungkasnya. (nia/ian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

TPA Supit Urang Terbakar, Dewanti Rumpoko Desak Pemkot Malang Lindungi Warga

MALANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendesak Pemerintah Kota Malang ...
LEGISLATIF

PU Fraksi PDI Perjuangan Bojonegoro terhadap APBD 2027: Perluas Lapangan Kerja

BOJONEGORO – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bojonegoro menekankan pentingnya penyusunan Anggaran Pendapatan ...
EKSEKUTIF

Gerakan Pangan Murah di Blitar, Rijanto Ajak Warga Hemat Pengeluaran Keluarga

Bupati Blitar Rijanto mengajak warga memanfaatkan Gerakan Pangan Murah di Gandusari untuk memenuhi kebutuhan ...
LEGISLATIF

70 Ribu Balita Terserang ISPA, Puan Desak Pemerintah Segera Atasi Karhutla

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendesak pemerintah segera menuntaskan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) ...
KRONIK

Sony Serahkan Bantuan Alsintan pada 23 Kelompok Tani, Tegaskan Gratis

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menyalurkan bantuan 26 unit alat dan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tegaskan Gelar Cak dan Ning Surabaya Bisa Dicabut

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi menegaskan gelar Cak dan Ning Surabaya dapat dicabut apabila pemegangnya ...