Selasa
16 Juni 2026 | 5 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hasto: Kita Harus Menjabarkan Pancasila secara Progresif untuk Keadilan dan Kemakmuran

PDIP-Jatim Hasto Kristiyanto 17062023

SURABAYA – Bangsa Indonesia harus mampu menjabarkan Pancasila secara progresif untuk mewujudkan keadilan dan kemakmuran. Sebab, Pancasila sebagai satu falsafah memiliki komitmen keberpihakan terhadap nasib wong cilik.

Hal tersebut disampaikan Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, dalam acara diskusi dan bedah buku “Merahnya Ajaran Sukarno: Narasi Pembebasan Ala Indonesia” karya Dr. Airlangga Pribadi Kusman di Ibis Surabaya City Center, Jalan Basuki Rahmat Surabaya, Sabtu (17/6/2023).

“Kita sebagai bangsa yang berideologi Pancasila seharusnya menjabarkan Pancaseila secara progresif di dalam mewujudkan keadilan dan kemakmuran dan tentu saja buku ini memberikan kerangka ideologis yang sangat tepat tentang watak Pancasila sebagai ideologi keberpihakan,” ujarnya.

Menurut Hasto, buku karya Airlangga merupakan suatu terobosan yang sangat penting memberikan suatu kerangka yang jauh lebih komprehensif terhadap pemikiran-pemikrian Bung karno, Merahnya Ajaran Soekarno.

“Kalau kita lihat di dalam studi global, terhadap kemajuan setiap negara besar di dunia, bahwa tidak ada bangsa besar tanpa ditopang keyakinan ideologis yang muncul dari suatu dialektika antara sejarah peradaban bangsa tersebut dengan sejarah peradaban dunia,” jelasnya.

Hasto juga menekankan pentingnya kehadiran Pancasila di tengah perang dingin antara negara-negara super power. Menurutnya, Pancasila merupakan jawaban atas geopolitik dunia.

Karena itu, bangsa Indonesia harus mampu merumuskan dan membumikan Pancasila sehingga Trisakti Bung Karno dapat menjadi narasi besar dalam mewujudkan kesejahteraan yang berkeadilan.

“Pendiri bangsa kita, khususnnya Bung Karno, telah merumuskan bahwa pembumian Pancasila hanya bisa dilakukan melalui jalan Trisakti. Indonesia yang berdaulat, Indonesia yang beridiri di atas kaki sendiri, dan Indoneisa yang berkepribadian dalam kebudayaan,” tandasnya.

Bedah buku yang diselenggarakan Badan Pendidikan dan Latihan (Badiklat) DPD PDI Perjuangan Jawa Timur dalam rangka Bulan Bung Karno itu dihadiri oleh Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto via zoom, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Puti Guntur Soekarno, dan Connie Rahakundini.

Juga hadir Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, Sekretaris DPD PDI Prrjuangan Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, Wakabid Pemenangan Pemilu DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, dan jajaran pengurus DPD PDI Perjuangan Jawa Timur serta tokoh masyarakat dan akademisi. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Usung Spirit Jas Merah, PAC Karangrejo Magetan Bersih-bersih Punden

MAGETAN — Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan, menggelar aksi kerja ...
KRONIK

Bulan Bung Karno di Blitar, Budaya Jadi Jembatan Menanamkan Nilai Pancasila

Ribuan warga memadati Alun-Alun Kanigoro dalam peringatan Bulan Bung Karno yang menghadirkan wayang kulit, macapat, ...
LEGISLATIF

Respons Aksi Mahasiswa, Ketua DPRD Kota Malang Minta MBG Dievaluasi Menyeluruh

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendorong evaluasi menyeluruh Program Makan Bergizi Gratis ...
HEADLINE

Hasto Kristiyanto Ungkap 3 Pesan Moral Gatotkaca: Berani Bela Kebenaran dan Keadilan

Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengungkap tiga pesan moral dari tokoh pewayangan Gatotkaca dalam ...
KRONIK

Tahun Baru Hijriah, Bupati Ipuk Minta ASN Tebar Kepedulian dan Perkuat Kolaborasi Layani Masyarakat

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengajak seluruh ASN bergotong royong menyalurkan donasi untuk ...
KRONIK

Di Istana Gebang, Seniman-Budayawan Menitipkan Tawa dan Tangis Mereka

Renovasi Istana Gebang di Kota Blitar disambut antusias para pelaku seni dan budayawan. Bagi mereka, rumah masa ...