Selasa
01 September 2026 | 9 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

WNI di Prancis dan Belgia Deklarasi Dukung Calon Presiden Ganjar Pranowo

Picsart_23-06-05_11-52-54-231_copy_1152x648

PARIS – Warga Negara Indonesia (WNI) tinggal di sejumlah negara di belahan Eropa mendeklarasikan dukungannya kepada Calon Presiden Ganjar Pranowo.

Rilis media diterima redaksi pdiperjuangan-jatim.com dari Dewan Perwakilan Luar Negeri (DPLN) PDI Perjuangan Prancis-Belgia, Senin (5/6/2023) menjelaskan, acara dilaksanakan di Maison De L’Indonésie, Paris, Prancis, Minggu (4/6/2023).

Acara diadakan Komunitas Relawan GP (Ganjar Prancis) bekerja sama dengan Dewan Perwakilan Luar Negeri (DPLN) PDI Perjuangan Prancis-Belgia, dan Pengusaha Rumah Indonesia “Maison De L’Indonésie” milik Eka Moncarré.

Deklarasi bertajuk “Ganjar Menyapa Paris” dihadiri via zoom oleh Ganjar Pranowo yang juga Gubernur Jawa Tengah.

Kegiatan tersebut merupakan event pertama yang diadakan oleh para relawan di Prancis sebagai bentuk dukungan Ganjar Pranowo sebagai calon Presiden Republik Indonesia periode 2024 – 2029.

“Ganjar Menyapa Prancis” dimeriahkan oleh Street Food Indonesia, Tari Pasambahan dari Sumatera Barat, Tari Lenggang Nyai dari Betawi, Tari Jaranan dari Ponorogo.

Ada lebih dari 40 Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Prancis hadir memeriahkan acara ini. Acara berlangsung meriah dengan pemberian beberapa door prize.

Di tengah kesibukan dan jadwal yang padat, Ganjar Pranowo menyempatkan hadir dalam jaringan secara zoom dan memberikan sambutan. Di antaranya tentang rencana-rencana besarnya untuk Indonesia apabila terpilih menjadi presiden, baik di bidang pertanian, dan ekonomi hijau.

Ganjar juga memotivasi generasi muda yang hadir dalam acara tersebut untuk lebih semangat dalam membangun bangsa Indonesia, terutama menjaga toleransi dan semangat keberagaman

“Visi Bhinneka Tunggal Ika harus kita rawat baik-baik, maka kalau ada yang mengganggu, yuk kita ingatkan bareng-bareng, sekeras-kerasnya,” kata Gubernur Jawa Tengah dua periode itu.

Dalam kesempatan ini, Ketua Panitia, Mega de Rugy memberikan sambutan yang menggarisbawahi bahwa Ganjar Pranowo adalah calon presiden yang dapat meneruskan program-program Presiden Jokowi. Dan, akan membawa Indonesia menjadi lebih maju lagi.

“Kami percaya visi Indonesia Sentris, bahwa pembangunan tak hanya berpusat di Pulau Jawa yang dicetuskan Jokowi mampu dilanjutkan oleh Ganjar Pranowo,” kata Mega, sapaan akrabnya.

Selain itu, koordinator Relawan GP (Ganjar Prancis), Sugiono Sihombing yang selama ini mengidolakan Jokowi menyatakan keyakinannya bahwa Ganjar merupakan calon presiden yang bisa merawat pluralisme di Indonesia.

“Bersama Ganjar dan Rakyat Indonesia di Prancis, kami akan menjadi garda terdepan menjaga Bhinneka Tunggal Ika,” tegasnya.

Hal senada, Ketua DPLN PDI Perjuangan Prancis-Belgia, Angga Perima mengatakan bahwa sosok Ganjar Pranowo merupakan figur yang menjaga budaya adiluhung sebagai jati diri bangsa Indonesia.

“Kami, warga Indonesia yang berdiaspora di berbagai belahan dunia melihat Ganjar Pranowo memberikan aura seorang pemimpin yang mengayomi masyarakat,” katanya.

“Terlebih melalui dialog langsung di acara ini membuat kami lebih mengenal pak Ganjar lebih dekat dan semakin percaya bahwa beliau adalah sosok pemimpin yang dapat melanjutkan program Presiden Jokowi,” imbuh Angga.

Tak hanya Warga Negara Indonesia, sejumlah warga lokal Prancis pun  hadir memeriahkan acara ini.(ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Ultimatum Pengelola Parkir: Masih Terima Tunai, Jukir hingga Pejabat Dishub Diganti

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memberikan ultimatum keras terhadap pengelolaan parkir di Kota Pahlawan. ...
KRONIK

DPRD Jember Khawatir Artefak Sejarah Hilang, Minta Data Cagar Budaya Diperbarui

JEMBER – DPRD Jember mengkhawatirkan benda dan situs bersejarah di daerah itu hilang sebelum sempat dilindungi ...
KRONIK

Mbak Nia Kunjungi Stan MNV, Dorong UMKM Perempuan Naik Kelas

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, mengunjungi sejumlah stan pelaku usaha dalam ...
KABAR CABANG

Pelajar dan Mahasiswa di Lumajang Ikuti Lomba Pidato dan Baca Puisi di Kantor DPC PDI Perjuangan

LUMAJANG – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik Indonesia di Kabupaten Lumajang diwarnai dengan ajang ...
LEGISLATIF

Lindungi Warga, DPRD Surabaya Minta Data Bantuan Fokus ke Daerah

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya mendorong Pemerintah Pusat memberi kewenangan otonomi daerah dalam pengelolaan data ...
MILANGKORI

Hambeging Bumi, Ketika Hari Jadi Trenggalek Mengajak Warganya Kembali Bersahabat dengan Alam

Hari Jadi ke-832 Trenggalek mengusung tema Hambeging Bumi. Beragam kegiatan, dari kirab pusaka hingga menjaga ...