Rabu
22 Juli 2026 | 2 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kota Batu Terima Adipura, Asmadi Usul Honor Petugas Sapu Jalanan dan Pengambil Sampah Dinaikkan

pdip-jatim-230304-asmadi-adipura

BATU – Pemerintah Kota Batu berhasil meraih penghargaan Piala Adipura 2022 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Penghargaan ini merupakan penghargaan yang pertama kali sejak wilayah itu ditetapkan menjadi kota otonom pada 2001.

Ketua DPRD Kota Batu Asmadi mengucapkan selamat atas capaian yang berhasil ditorehkan Pemkot Batu sebagai sebuah prestasi yang patut dibanggakan. Dia berharap penghargaan Adipura ini bisa menjadikan Kota Batu lebih baik ke depannya.

“Dengan diterimanya piala Adipura ini, Pemkot Batu harus mampu meningkatkan manajemen sampah yang mampu mendorong partisipasi aktif masyarakat dan membangun kesadaran bersama,” kata Asmadi di Kota Batu, Sabtu (4/3/2023).

Menurutnya, Piala Adipura Tahun 2022, dengan kategori Kota Sedang yang berhasil diperoleh Kota Batu, bukan semata-mata hasil kerja Pemkot. Menurutnya, banyak aktor yang tidak terlihat bahkan minim apresiasi, seperti tukang sapu jalanan di area jalan-jalan di Kota Batu.

Para petugas itu, sebut Asmadi, setiap hari bekerja keras dan penuh dedikasi menjalankan tugas sebagai penyapu jalan dan pengambil sampah. Setiap hari mereka bergantian membersihkan Kota Batu, walaupun gajinya di bawah UMK.

Oleh sebab itu, Asmadi menyatakan bahwa penyapu jalanan dan pengambil sampah yang bekerja di Pemkot Batu, sangat layak untuk bisa mendapatkan kenaikan upah.

Namun, DPRD Kota Batu masih perlu melakukan kajian dan perhitungan secara matang dan mendalam terkait dengan wacana ini. Sehingga tidak hanya memberikan janji yang justru bisa membuat para penyapu jalan kecewa.

“Kami setuju karena memang saat ini gajinya masih di bawah UMK dan prestasinya sekarang sudah terlihat dengan meraih Piala Adipura 2022. Tentu itu harus diimbangi dengan kesejahteraan pejuang jalanan,” tuturnya.

“Namun itu harus ada kajian dan perhitungannya seperti apa. Jadi kami juga harus minta kajian dan perhitungan secara rasional dari dinas terkait,” sambung Bendahara DPC PDI Perjuangan Kota Batu tersebut.

Pihaknya juga akan berkomunikasi dengan dinas serta Pemkot Batu terkait dengan usulan kenaikan honor bagi penyapu jalan dan pengambil sampah. Agar kesejahteraan mereka bertambah, setidaknya penghasilan bulanan yang diterima dapat mendekati UMK Kota Batu.

“Soal ini tentu harus ada perhitungan yang matang. Tidak boleh hanya dijanjikan dan setelah itu tidak jadi kenyataan. Paling tidak bisa mendekati UMK tapi syaratnya memang harus dilandasi perhitungan dan kajian yang matang dari dinas terkait,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...