Selasa
10 Juni 2025 | 3 : 59

Bupati Sugiri Umumkan Hasil Sayembara Desain Monumen Reog

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-26092022

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menyerahkan hadiah kepada pemenang sayembara desain Monumen Reog di Gedung Pusdalops, Sabtu (24/9/2022) sore. Dari 61 peserta, ada lima tim terbaik yang memenangkan sayembara desain Monumen Reog itu dengan total hadiah sebesar Rp175 juta.

Juara pertama diraih oleh Tim Singo Mandalika dari Bali dengan judul desain “Taman Ragam Selaras”. Hasil desain dari juara pertama itulah yang akan menjadi acuan pembangunan Monumen Reog di wilayah Gunung Gamping di Kecamatan Sampung.

Bupati Sugiri mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta sayembara. Menurutnya, semua peserta menampilkan desain-desain yang bagus. Terpilihnya desain “Taman Ragam Selaras” sesuai dengan anggaran dan lanskap Gunung Gamping.

“Saya acungi jempol. Semuanya bagus-bagus tidak ada yang jelek. Filosofinya matang, arsiteknya bagus, angle juga bagus. Cuman ini yang juara 1 saya rasa cocok dipalikasikan dengan banyak pertimbangan, termasuk anggaran dan kesesuaian dengan kondisi Gunung Gamping,” ungkapnya.

Untuk mengapresiasi seluruh peserta, Bupati Sugiri ingin hasil desain mereka untuk dibukukan yang nantinya akan dipajang di Monumen Reog.

“Mohon izin nanti dari 61 peserta kami bukukan menjadi satu untuk mengisi museum bahwa proses perkembangan desain dilakukan secara sayembara,” jelas Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan itu.

Lebih lanjut, dalam sayembara tersebut tak hanya memikirkan keindahan. Tapi juga disipilin ilmu lainnya mulai dari arsitek, struktur, sejarah, dan perhitungan lain yang kompleks.

“Juga ada perhitungan lain yang tidak bisa dipandang sederhana,” pungkasnya.

Sayembara desain Monumen Reog Ponorogo inisiasi Pemkab Ponorogo itu melibatkan dewan juri yang terdiri atas Ikatan Arsitektur Indonesia (IAI) Jawa Timur dan Direktorat Kerjasama Pengelola Usaha (DKPU) Institut Teknologi Surabaya (ITS). (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Babak Baru Pendidikan Bangkalan, Bupati Lukman Canangkan 11 Langkah Perubahan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan memasuki babak baru dalam tata kelola pendidikan. Bupati ...
LEGISLATIF

Soroti Proses Pengambilan PIN, Deni Wicaksono Minta Pemprov Jatim Evaluasi SPMB SMA/SMK

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono menyoroti sistem penerimaan murid baru (SPMB) SMA/SMK yang ...
KRONIK

Hasil Panen Jagung Rekayasa Genetik di Lamongan Melonjak 20 Persen

LAMONGAN – Kabar menggembirakan datang dari Desa Banyubang, Kecamatan Solokuro, Kabupaten Lamongan. Jagung hasil ...
LEGISLATIF

Layanan Haji Tidak Transparan, Transportasi dan Konsumsi jadi Keluhan Jemaah

MEKKAH – Transparansi skema pembiayaan hingga persoalan teknis dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun ini, menjadi ...
KRONIK

Gelar Sarasehan Bulan Bung Karno, PA GMNI Jatim Soroti Ketimpangan Sosial dan Ekonomi

SURABAYA – Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur menegaskan pentingnya ...
EKSEKUTIF

Gerak Cepat Susun Anggaran 2026, Eri Cahyadi Tunjuk Basari sebagai Plt Sekda

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bergerak cepat menyusunan anggaran untuk tahun 2026 sebagai bentuk ...