Rabu
22 Juli 2026 | 5 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Nasabah Wadul Dewan: Kredit Lunas, Sertifikat yang Dijaminkan Masih Tertahan di Bank

IMG-20220711-WA0006_copy_960x540

KOTA PROBOLINGGO – DPRD Kota Probolinggo kembali menerima pengaduan dari warga seputar persoalan perbankan.

Kali ini, seorang nasabah mengeluhkan sertifikat yang ia agunkan belum diberikan oleh pihak bank meski pembayaran utang dengan cara mencicil (kredit) sudah lunas.

Atas pengaduan tersebut, Wakil Ketua DPRD Haris Nasution mempertemukan pihak nasabah dan bank guna penyelesaian persoalan. Pertemuan dilaksanakan di ruang pimpinan dewan, Jl Suroyo, Senin (11/7/2022).

Nasabah salah satu bank tersebut adalah Alex, warga Kelurahan Tisnonegaran, Kecamatan Kanigaran. Ia hadir di gedung dewan bersama sejumlah kerabatnya. 

“Hari ini saya mengadukan persoalan yang saya alami. Saya melakukan pinjaman ke salah satu bank. Saat ini pinjaman saya sudah lunas. Namun sampai saat ini, belum keluar sertifikat,” jelasnya.

Sertifikat dimaksud adalah sertifikat rumah. Ceritanya, Alex membeli rumah dari seseorang. Ia pun melakukan proses balik nama sertifikat tersebut dan membayar lunas.

“Pinjamnya sejak 5 tahun lalu, namun kini sudah lunas. Setelah saya tanyakan kepada pihak notaris, ada berkas yang masih kurang.  Sedangkan biaya balik nama sudah saya lakukan,” tambahnya.

Baca juga: Haris Nasution Pertemukan Keluarga Nasabah dengan Pihak Bank Perihal Klaim Asuransi Tak Cair

Ia pun berharap kepada Wakil Ketua DPRD termasuk pihak bank, agar ada titik temu. Sebab sampai saat ini ia menempati rumah tersebut, namun tak memiliki sertifikat.

Haris Nasution, pada pertemuan itu, meminta kepada pihak bank agar mencarikan solusi. Sebab, kondisi ini seringkali terjadi di masyarakat.

“Saya harap ini diperhatikan serius oleh pihak bank. Jika tidak, ini bisa jadi preseden buruk dan dikhawatirkan merambah ke yang lain,” tegas Haris Nasution yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Probolinggo.

Sementara itu, perwakilan pihak bank yang hadir mengaku akan menindaklanjuti keluhan nasabah tersebut. Namun pihaknya meminta waktu karena pimpinan masih cuti.

Nasution pun meminta waktu paling lama 2 minggu agar persoalan tersebut segera ada solusi. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi B DPRD Jember Dorong Standar Ketat Penyelenggaraan Event Olahraga

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto meminta pemerintah daerah dan penyelenggara memperketat ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Blitar Ingatkan Anggota Dewan Jaga Integritas dan Marwah Lembaga

BLITAR – Ketua DPRD Kabupaten Blitar Supriadi mengingatkan seluruh anggota DPRD agar senantiasa menjaga etika, ...
KRONIK

Peringati 30 Tahun Peristiwa Kudatuli, Ini Pesan Megawati untuk Anak Muda Indonesia

JAKARTA – Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri secara khusus menitipkan pesan mendalam yang ditujukan bagi ...
HEADLINE

Said Abdullah Salurkan Seluruh Dana Reses untuk Renovasi Rumah Warga Miskin di Sumenep

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Said Abdullah menyalurkan seluruh dana reses periode ini untuk membantu ...
LEGISLATIF

Zulham Dorong Pasar Sumedang Dikerjasamakan dengan Swasta agar Tak Terus Mangkrak

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarok mendorong pengelolaan Pasar Sumedang ...
KRONIK

Megawati Hadiri Pameran Foto Refleksi 30 Tahun Kudatuli

JAKARTA – Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri menghadiri ...