Sabtu
31 Oktober 2026 | 9 : 27

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peduli Soal Sampah, Diana Sasa Bantu Kendaraan Pengangkut Sampah untuk Randugede

pdip-jatim-220411-jasmas-dav-2

MAGETAN – Desa Randugede, Kecamatan Plaosan, Magetan telah memiliki Tempat Pembuangsan Sementara Terpadu (TPST). Tak hanya jadi tempat menampung sampah untuk sementara, di TPST warga desa bisa memilah sampah plastik yang bernilai ekonomis.

Kendalanya, angkutan untuk mengangkut sampah dari rumah-rumah warga menuju TPST sangat terbatas.

Bahkan, di salah satu dusun, yakni Dusun Genggong, kendaraan pengangkut sampah belum ada. Padahal, medan jalannya naik turun.

Kini, kendala itu sudah tidak lagi. Melalui aspirasinya, Diana Amaliyah Verawatiningsih (Diana Sasa) membantu satu unit sepeda motor gerobak roda tiga, berikut belasan tong sampah. Kendaraan itu telah diserahkan baru-baru ini.

“Sangat membantu, khususnya masalah pengangkutan sampah,” beber Sekretaris Pokmas Randuasri, Desa Randugede, Andy Choirul, Senin (11/4/2022).

Kepala Desa Randugede, Kunzani Widaya, menyampaikan terima kasih atas bantuan dari Diana Sasa. “Ini bisa mengatasi masalah kebersihan lingkungan,” katanya.

Selain, kendaraan pengangkut dan tong sampah, Pokmas Randuasri juga menerima bantuan hibah peralatan sound system yang bisa disewakan untuk menambah kas desa.

“Semoga bermanfaat. Saya concern soal sampah, soal memberdayakan masyarakat desa,” kata Diana Sasa.

Terkait pengelolaan sampah ini, Diana Sasa mengaku memiliki pilot project di beberapa titik. Modelnya, sampah dibakar namun tanpa asap. Abu pembakaran bisa untuk tambahan batako, sedang cairannya untuk pupuk organik.

“Sampah harus selesai diolah di level desa. Masalah sampah ini kalau tidak kita urai dari sekarang, akan jadi masalah besar di desa-desa dalam waktu beberapa tahun ke depan,” pungkasnya. (dav/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...
KRONIK

Baguna Ngawi Jenguk Nenek Usia 97 Tahun, Korban Angin Kencang di Kwadungan

NGAWI – Di usianya yang hampir satu abad, Saelah (97 tahun) harus menghadapi kenyataan pahit setelah rumahnya ...
KRONIK

Guru Madin Keluhkan Kesejahteraan, Hj. Ansari Siap Memperjuangkan

PAMEKASAN – Seorang guru madrasah diniyah, Moh. Jufri, menyampaikan keluh kesahnya pada anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Dua Kasus Perusakan Situs Purbakala di Jember, Candra: Belum Ada Kejelasan

JEMBER – Penanganan kasus hilangnya dua batu yoni di Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, dan perusakan situs Gumuk ...
EKSEKUTIF

ASN Pemkab Blitar Diterjunkan dalam Gerakan ASRI, Rijanto Minta Jadi Teladan Masyarakat

BLITAR – Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar diterjunkan dalam Gerakan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Anak Muda Trenggalek Jadi Pencipta Gim, Buka Peluang Ekonomi Digital

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong generasi muda Trenggalek memanfaatkan peluang ...