Senin
10 Agustus 2026 | 7 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kasus Covid-19 Turun, Dewanti Optimis Tahun Ini Ekonomi Kota Batu Tumbuh 5 Persen

pdip-jatim-220409-dewanti

BATU – Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko menyatakan optimismenya terhadap peningkatan perekonomian kota wisata andalan di Jawa Timur tersebut bisa tumbuh hingga mencapai angka 5 persen di 2022 ini.

Sebab, kasus penularan wabah Covid-19 di Kota Batu saat ini mengalami tren penurunan. Merujuk pada data di tahun 2020 lalu, ketika Covid-19 pertama kali melanda tanah air, perekonomian Kota Batu terkontraksi hingga mencapai -6,51 persen.

“Diprediksi bisa tumbuh lebih baik lagi, 5 hingga 5,5 persen pada 2022. Asalkan kondisinya kondusif,” kata Dewanti Rumpoko di Kota Batu, Sabtu (9/4/2022).

Optimisme Dewanti tersebut tentu bukan tanpa alasan, berdasarkan data per 3 April 2022, kasus aktif di Kota Batu tercatat hanya tersisa 9 kasus. Sedangkan capaian vaksinasi Covid-19 dosis pertama sebanyak 185.616 (112,54 persen), dosis kedua 164.042 (99,46 persen), dan dosis ketiga 22.253 (13,49 persen).

Disisi lain, sektor pariwisata dan pertanian yang selama ini menjadi tumpuan Kota Batu sudah berangsur pulih. Sebab kedua sektor tersebut memiliki sumbangsih multi sektoral seperti kuliner, jasa antar barang, dan lain-lainnya.

Pada tahun 2021 sendiri, meskipun sempat terpuruk karena peningkatan kasus Covid-19. Namun Kota Batu berhasil untuk memperbaiki kondisi perekonomian sebesar 4,04 persen.

Capaian tersebut lebih tinggi dibandingkan perekonomian Jawa Timur yang tumbuh sebesar 3,57 persen. “Tingkat kunjungan wisatawan pada 2021 mencapai 3,09 juta dan tingkat okupansi hotel sebesar 23,13 persen,” bebernya.

Wali kota yang akrab disapa BuDhe tersebut juga terus mendorong agar program belanja daerah mampu meningkatkan laju perekonomian Kota Batu. Dia juga telah memerintahkan jajaran dinas agar kegiatan yang dilaksanakan mengoptimalkan penggunaan tenaga kerja lokal.

Hal serupa juga diterapkan dalam pembelanjaan barang dan jasa serta belanja modal, yang harus memprioritaskan produk-produk asli yang dihasilkan masyarakat Kota Batu.

“Saya berharap penguatan dan percepatan belanja pemerintah dan juga belanja APBD dapat menjadi stimulus yang mampu mendorong percepatan pemulihan ekonomi,” imbuh Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur tersebut. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Kontribusi Kendaraan Listrik Disesuaikan dengan Beban terhadap Jalan

SURABAYA – DPRD Jawa Timur mendorong Pemprov Jatim menyusun kebijakan fiskal kendaraan listrik yang ...
KRONIK

Persaingan Soekarno Cup 2026 Ketat, Banteng Bali Matangkan Adaptasi dan Mental

SURABAYA – Tim Bali menunjukkan komitmen tinggi untuk merebut gelar juara Soekarno Cup 2026 dengan melakukan ...
KABAR CABANG

Ranting-Anak Ranting se-Kecamatan Bandung Terbentuk, DPC Harap Kader Muda Termotivasi Semangat Senior

TULUNGAGUNG – Struktur Pengurus Ranting (PR) dan Pengurus Anak Ranting (PAR) PDI Perjuangan se-Kecamatan Bandung ...
KRONIK

Terima Aspirasi Masyarakat, PDIP Jember Tegas Tolak Rencana Hutang Rp786 Miliar

JEMBER – Aksi penolakan rencana Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember meminjam Rp786 miliar melalui skema Lembaga ...
LEGISLATIF

Abdul Qodir Realisasikan Pokir 2026 untuk Bedah Rumah Warga di Malang

MALANG – Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir, merealisasikan anggaran Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Sisakan 4 Kecamatan, Konsolidasi Ditargetkan Tuntas Sebelum 17 Agustus

BLITAR – Konsolidasi PDI Perjuangan Kabupaten Blitar memasuki tahap akhir. Dari seluruh wilayah yang ditargetkan, ...