Minggu
06 September 2026 | 1 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kunjungi Koperasi Karep, Untari: Bisa Jadi Model Pengembangan Koperasi

pdip-jatim-220407-koperasi-karep-1

BOJONEGORO – Pengurus Koperasi Konsumen Setia Budi Wanita (SBW) Malang dipimpin Ketua Umum-nya, Sri Untari Bisowarno mengunjungi Koperasi Karep di Bojonegoro, Rabu (6/4/2022).

Dalam kunjungannya, rombongan Koperasi SBW meninjau proses pengolahan produk tembakau, usaha Koperasi Karep. Untari mengatakan, Koperasi Karep Bojonegoro sebagai salah satu contoh koperasi yang berhasil mengembangkan jaringan usaha bisnisnya.

Berangkat dari koperasi karyawan, Koperasi Karep kemudian mampu membeli BUMN bidang usaha tembakau. Kemudian BUMN tersebut diakuisisi Koperasi Karep dan berhasil menjalankan bisnis olahan tembakau, bahkan sudah sampai merambah pasar ekspor.

“Koperasi Karep ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, karena paling tidak sudah mampu mempekerjakan karyawan hampir 4.000 orang. Semuanya perempuan yang bekerja di tempat penggilingan maupun di tempat pengepakan SKT (sigaret kretek tangan),” ungkap Untari, Kamis (7/4/2022).

Selama berkeliling melihat prosesi mulai produksi hingga pengepakan rokok di Koperasi Karep, Untari mengaku terkesan dengan penerapan standarisasi produksi dan kebersihan di area koperasi yang sangat dijaga dengan baik.

Menurutnya, hal-hal yang telah diterapkan oleh Koperasi Karep selayaknya dapat menjadi contoh bagi koperasi-koperasi lain khususnya di Jawa Timur.

Yakni untuk tetap berpegang teguh dengan jatidiri koperasi di tengah berbagai inovasi yang dilakukan koperasi dalam menghadapi perkembangan zaman.

Menurutnya, tidak akan ada hambatan bagi para pelaku usaha koperasi untuk bisa mengembangkan sayap-sayap bisnis usahanya, apabila diiringi dengan niat dan tekad yang kuat, bukanlah hal yang mustahil untuk dicapai. Salah satunya melalui kerja sama antar koperasi.

“Luar biasa hebat, usaha koperasinya besar dan bisa menjadi model dalam upaya untuk pengembangan koperasi-koperasi yang masih bertahan tetap dengan jatidiri koperasi,” ucap perempuan yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur tersebut.

Untari mencontohkan, kerja sama yang telah dilakukan antara Koperasi SBW dengan Koperasi Karep, yakni dalam pengadaan beras dan pembiayaan. Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) tersebut meyakini jejaring kerja sama antar gerakan koperasi dapat memperkokoh posisi koperasi dalam perekonomian nasional.

Dia menegaskan bahwa lembaga perekonomian yang berdiri sesuai dengan amanah Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 33 Ayat 1 adalah koperasi. Oleh sebab itu, gerakan koperasi di Indonesia harus terus didorong dan diberikan support agar bisa memberikan sumbangsih lebih besar bagi pembangunan bangsa Indonesia.

“Saya kira ke depan, model-model kerja sama jaringan usaha antar-koperasi ini harus kita kuatkan lagi di Jawa Timur dan di Indonesia. Agar kerjasama antar-koperasi ini tidak hanya terwujud di dalam cita-cita dan prinsip koperasi. Tapi terwujud dalam implementasi antar-koperasi, bekerja sama untuk saling memenuhi kebutuhannya masing-masing,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Trenggalek Gelontor Ribuan Liter Air Bersih, Sehari Lima Desa Jadi Sasaran

TRENGGALEK – PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menggelontorkan ribuan liter air bersih ke desa-desa yang ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar “Festival Literasi Using”, Upaya Lestarikan Bahasa Daerah

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Festival Literasi Using. Ajang ini menjadi cara ...
LEGISLATIF

Model Malang Berhasil, Untari Akan Perluas Pelestarian Aksara Jawa ke Seluruh Sekolah di Jatim

MALANG – Keberhasilan penerapan model pembelajaran dan pelestarian aksara Jawa di sejumlah sekolah di Malang ...
KRONIK

Waktu Tinggal Tiga Bulan, Widarto Pesimistis APBD Jember 2026 Terserap Optimal

JEMBER – Tambahan ruang fiskal Kabupaten Jember mencapai ratusan miliar rupiah. Namun, waktu untuk membelanjakannya ...
KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...