Kamis
04 Juni 2026 | 12 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Di Hadapan Para Guru, Mahfud Minta Pendidikan Karakter Jadi Prioritas

PDIP-Jatim-Mahfud-13032022

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Mahfud, S. Ag., meminta para guru untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa. Dengan pendidikan karakter itulah, diharapkan lahirnya generasi bangsa yang memiliki jiwa Pancasila.

Hal itu disampaikan Mahfud dalam kegiatan Wawasan Kebangsaan di aula MAN Model Bangkalan. Acara yang mengusung tema “Optimalisasi Peran Fungsi Guru dalam Meningkatkan Pendidikan Karakter Siswa” dihadiri oleh peserta dari Kemenag Bangkalan, pengurus PGRI Cabang Khusus Kemenag Bangkalan, dan semua guru di bawah naungannya, Minggu (13/3/2022).

“Di era milenial ini, di mana pergaulan sudah terlalu bebas, kita sangat sulit mengontrol anak-anak kita. Ditambah gawai serta media sosial yang sudah menjadi konsumsi sehari-hari dengan konten yang bebas, membuat peserta didik kita sangat merosot karakternya. Mereka banyak meniru gaya yang jauh dari nilai luhur budaya kita,” ujar Mahfud.

Menurut Bendahara PC GP Ansor Bangkalan itu, sangat penting kiranya setiap guru menanamakan pendidikan karakter kepada peserta didik secara intens. Harapannya, jelasnya, para peserta didik tidak hanya mempunyai bekal ilmu saja, akan tetapi juga mempunyai attitude yang baik.

“Kurikulum K13 dan kurikulum Merdeka Belajar sangat menekankan terhadap karakter. Dan saat ini yang dibutuhkan adalah karakter itu. Tak bisa dipungkiri, maraknya pelecehan seksual dan penyalah gunaan narkoba pada pemuda bukan semata karena mereka tidak berilmu, namun karena terlalu bebasnya pergaulan dan merosotnya moral,” jelasnya.

Mahfud juga menegaskan, dirinya siap bekerja sama dengan Kemenag Bangkalan dan para pengurus PGRI dalam hal meningkatkan kualitas pendidikan dan program yang bisa menunjang.

“Setiap tahun kami selalu memperjuangkan kebutuhan sarana dan prasarana lembaga pendidikan, kurang lebih ada 46 lembaga yang ada di bawah naungan Kemenag Bangkalan sudah kami bantu. Mudah-mudahan ini bisa menjadi amal jariyah dan siswa-siswi bisa nyaman dalam proses belajar,” tandas Ketua IKA PMII Surabaya itu. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Candra Ary Flanto Minta Pemkab Jember Jaga Tren Positif PAD Pariwisata pada 2026

Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Flanto meminta Pemkab Jember menjaga tren positif PAD sektor pariwisata pada ...
LEGISLATIF

Nila Yani: Pertumbuhan Wisman Positif, Saatnya Perkuat Wisatawan Nusantara

Anggota Komisi VII DPR RI Nila Yani Hardiyanti mengapresiasi pertumbuhan kunjungan wisatawan mancanegara pada ...
SEMENTARA ITU...

PSBI Matangkan Persiapan Liga 4 Jatim, Bidik Prestasi hingga Putaran Nasional

PSBI bersama Asosiasi PSSI dan KONI Kabupaten Blitar mulai mematangkan persiapan menghadapi Liga 4 Jawa Timur 2026. ...
LEGISLATIF

Konflik Galian C di Magetan, DPRD Hentikan Sementara Operasional Tambang demi Redam Gejolak Warga

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mengambil langkah taktis dengan menghentikan ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Minta Masyarakat Ikut Kawal SPMB 2026, Laporkan Jika Ada Dugaan Pelanggaran

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa mengajak masyarakat ikut mengawal pelaksanaan SPMB 2026. Pemkab Kediri ...
LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...