Rabu
08 Oktober 2025 | 2 : 55

Bantu Korban Terdampak Erupsi Semeru, Lisdyarita Serahkan 100 Tandon Air

PDIP-Jatim-Lisdyarita-31012022

PONOROGO – Wakil Bupati Ponorogo, Lisdyarita, menyerahkan bantuan secara simbolis berupa 100 tandon air pada Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, dan Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati, Sabtu (29/1/2022). Bantuan yang diserahkan pada acara peresmian Bumi Perkemahan (Buper) Glagah Arum, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, merupakan bantuan dari kolaborasi antara Kwarcab Pramuka dan Palang Merah Indonesia (PMI) Ponorogo kepada warga Lumajang yang terdampak erupsi Gunung Semeru.

Selaku Ketua Kwarcab Pramuka Ponorogo, Lisdyarita menjelaskan, dipilihnya tandon air sebagai bantuan merupakan berdasarkan hasil survey relawan yang sebelumnya berangkat ke Lumajang. Pasalnya, tandon air dirasa penting mengingat hunian sementara (Huntara) dan hunian tetap (Huntap) para korban sebentar lagi akan jadi.

“Saat ini Pemkab Lumajang sedang fokus untuk relokasi para korban dengan membangun Huntara dan Huntap. Kami observasi betul apa yang menjadi kebutuhan, agar bantuannya lebih manfaat. Salah satunya adalah tandon air,” ungkap Bunda Rita, sapaan akrab Lisdyarita.

BACA JUGA: Pemkab Sumenep Salurkan Bantuan Ratusan Juta untuk Korban Semeru

Wakabid Ekonomi DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu juga menambahkan, bantuan ini bukan kali pertama dilakukan oleh Ponorogo. Sebelumnya, bantuan sembako dan pakaian layak pakai juga telah disalurkan BPBD dan komunitas peduli bencana Ponorogo ke Lumajang.

“Jadi, ini bukan yang pertama. Sebelumnya BPBD sudah pernah ngirim sembako sama pakaian. Alhamdulillah, sekarang bisa ke sini langsung,” ujarnya.

Didampingi Ketua PMI Ponorogo, Luhur Karsanto, dan Dewan Kehormatan PMI, Soedjarno, beserta dengan pengurus PMI dan Kwarcab Pramuka Ponorogo, Bunda Rita juga menyempatkan mengunjungi lokasi pembangunan Huntara dan Huntap yang berada di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang.

Setelah itu, Bunda Rita juga mengunjungi posko pramuka untuk memastikan ketersediaan logistik untuk para relawan dari Ponorogo. Perlu diketahui, sebelumnya Kwarcab Pramuka Ponorogo juga mengirimkan 10 relawan untuk membantu pembuatan Huntara dan Huntap untuk para korban erupsi Gunung Merapi di Lumajang. (jrs/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...