Rabu
14 Mei 2025 | 10 : 53

Rayakan HUT ke-49, DPC Ngawi Gelar Wayang Kulit Lakon Gatotkaca Jedi

pdip-jatim-dpc-ngawi-100122-hut-49-a

NGAWI – Peringatan HUT ke-49 PDI Perjuangan di Kabupaten Ngawi dimeriahkan dengan pertunjukan seni dan budaya wayang kulit.

Pentas dengan lakon Gatotkaca Jedi itu dipimpin oleh dalang cilik. Yakni, Ki Bernadio Aditya Prayoga. Putra dari Ketua DPC Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko.

Dalam kisah pewayangan itu, diceritakan Gatotkaca, putra dari Bima, salah satu Pandawa Lima, harus ditempa di Kawah Candradimuka. Untuk kemudian menjadi raja Prenggodani dan mendapatkan Wahyu Senopati.

Selain itu, dikisahkan juga, Gatotkaca mendapatkan kekuatan yang luar biasa. Saking hebatnya, Gatotkaca juga dikenal dengan istilah kuat seperti otot kawat balung besi.

Perjalanan dan lika-liku Gatotkaca pada kisah pewayangan itu tak ubahnya seperti para kader partai di PDI Perjuangan. Sebelum menjalankan tugas kepartaian, seorang kader harus melewati berbagai tahapan.

“Lakon Gatotkaca Jedi ini memiliki makna yang mendalam. Bagaimana seorang kader partai, harus melewati berbagai tahapan, kemudian nantinya akan ditugaskan oleh partai,” ucap Mas Antok, di sela-sela pentas pewayangan, Senin (10/1/2022).

Di sisi lain, pagelaran Wayang Kulit itu, kata Mas Antok, juga sebagai perwujudan dari tema HUT ke-49 PDI Perjuangan. Yakni Bangun Jiwanya Bangun Badannya Untuk Indonesia Raya.

Membangun jiwa dengan pembumian kepribadian bangsa Indonesia yang adiluhung.

“Kalau dalam Trisakti Bung Karno, Berkepribadian dalam kebudayaan. Kita aktualisasikan dengan nguri-nguri tradisi dan budaya wayang kulit,” kata dia.

Selain itu, melalui pembumian tradisi dan budaya bangsa Indonesia itu, jelas dia, agar para generasi muda, penerus bangsa Indonesia, bisa mencintai budaya dan tradisi bangsa Indonesia yang adiluhung.

“Jadi itu tujuannya, dalam pengimplementasian tema HUT ke-49 PDI Perjuangan,” terang pria yang juga wakil Bupati Ngawi itu.

Sebelumnya, rangkaian peringatan HUT ke-49 PDI Perjuangan di Kabupaten Ngawi dimulai dengan upacara bendera. Para kader partai mengikuti kegiatan itu dengan penuh khidmat.

Pada upacara itu, bertindak sebagai inspektur upacara adalah Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono. Dalam amanatnya, meminta kepada para kader untuk tetap semangat dalam perjuangan. Terlebih dalam upaya mencapai target hatrick kemenangan pada pemilu yang akan datang.

Kemudian, para kader juga turut mengikuti Video conference bersama Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Para kader juga tampak khidmat dalam mengikuti arahan-arahan putri sang proklamator itu.

Acara peringatan kemudian dilanjutkan pemotongan tumpeng. Sebagai sebuah tradisi, dalam memulai hal-hal yang baik. (mmf/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...
LEGISLATIF

Soroti PAD Jember, Widarto: Masih Butuh Kerja Keras untuk Penuhi Target

JEMBER – Banyak cara untuk memenuhi target pendapatan asli daerah (PAD) asalkan ada keseriusan Pemerintah Kabupaten ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Sediakan Armada Antar Jemput untuk 477 Jamaah Haji, Termasuk Kakek Umur 97 Tahun

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengikuti pelepasan jamaah calon haji asal Kabupaten Ngawi, di Pendopo Wedya ...
SEMENTARA ITU...

SPAM Dusun Sumbul Diresmikan, Bupati Malang: Selaras dengan Pengembangan KEK Singhasari

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendampingi Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa meresmikan sistem penyediaan ...
KRONIK

DPRD Banyuwangi Gelar Paripurna Penyampaian Nota Pengantar Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024

BANYUWANGI – DPRD Kabupaten Banyuwangi menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian nota pengantar bupati ...
LEGISLATIF

Puan Ajak Parlemen Malaysia Bersama DPR Jadi Penggerak Solidaritas Negara Muslim

JAKARTA – Puan Ajak Parlemen Malaysia Bersama DPR Jadi Penggerak Solidaritas Negara Muslim DPR RI Puan Maharani ...