Sabtu
05 September 2026 | 9 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Legislator Banteng Dorong Adanya Perda Dana Abadi Pesantren di Kabupaten Malang

pdip-jatim-210917-fathur-rohman-malang

MALANG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Fathur Rohman mengapresiasi inisiatif Presiden Joko Widodo yang menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) No. 82 Tahun 2021 mengenai Pendanaan Penyelenggaraan Pesantren.

Dalam Perpres tersebut, mengatur terkait dengan dana abadi pesantren. Rohman mengatakan, dana abadi pesantren untuk membantu pesantren dalam mengembangkan pendidikan.

“Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mendukung penuh lahirnya Perpres dana abadi pesantren. Sementara untuk di tingkat daerah kami juga akan mendorong untuk bisa dijadikan peraturan daerah,” kata Fathur Rohman, Kamis (16/9/2021).

Pesantren, ujar dia, merupakan lembaga pendidikan tertua yang memiliki kontribusi besar dalam dinamika perjuangan bangsa Indonesia.

Melalui pesantren, telah berhasil dicetak ribuan santri dan tokoh agama yang pengabdiannya terhadap bangsa dan negara sudah tidak bisa diragukan lagi.

“Berdirinya negara inipun, tidak bisa dilepaskan dari peran santri. Kita bisa melihat bagaimana Nahdlatul Ulama memberikan gelar kepada Bung Karno dalam masa-masa perang kemerdekaan,” ujarnya.

Seperti diketahui, Nahdlatul Ulama memberikan gelar Waliyyul Amri Ad-Dharuri bi As-Syaukah kepada Bung Karno. Gelar tersebut berarti pemimpin pemerintahan di masa darurat.

“Sebagai pemimpin pemerintahan di masa darurat, yang mengikat secara sah bagi umat Islam dan bangsa Indonesia. Pemberian gelar tersebut disahkan dalam Muktamar NU tahun 1954 di Surabaya,” beber Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut.

Sejarah mencatatkan, berbagai kontribusi pesantren dalam perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia. Salah satu yang paling dikenang adalah munculnya Resolusi Jihad yang kemudian berimbas kepada meletusnya pertempuran 10 November 1945.

“Terbunuhnya Jenderal Mallaby telah menggemparkan seluruh dunia. Hal itu juga mengecilkan nyali penjajah. Peristiwa ini tak bisa lepas dari peran santri yang menjadi pasukan berani mati dan ikhlas berjuang demi kemerdekaan bangsa indonesia,” imbuhnya.

Oleh sebab itu, lanjut Rohman, penerbitan Perpres mengenai Dana Abadi Pesantren adalah salah satu penghargaan dan apresiasi negara terhadap peran pesantren dalam perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia.

Rohman juga mengatakan, Kabupaten Malang memiliki jumlah pesantren yang cukup banyak. Sehingga diperlukan perpanjangan dari Perpres tersebut dalam bentuk Perda.

“Sehingga pembinaan dan pengembangan pendidikan di lingkungan pesantren di Kabupaten Malang dapat dioptimalkan lebih baik lagi kedepannya,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...
EKSEKUTIF

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa ...