Kamis
13 November 2025 | 8 : 35

Genjot Hasil Pertanian, Santoso Salurkan Alsintan kepada Poktan se-Kota Blitar

pdip-jatim-210831-santoso-alsintan

BLITAR – Wali Kota Blitar Santoso menyerahkan bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) bagi Kelompok Tani (Poktan) se-Kota Blitar. Bantuan itu guna mendorong pertumbuhan dan perkembangan sektor pertanian di Kota Blitar.

Bantuan diserahkan Santoso secara simbolis di Holtikultura Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Blitar, Senin (30/8/2021).

Santoso mengatakan penyerahan bantuan ini dalam rangka kegiatan Gelar Buah Nusantara Peduli Pandemi, yang diselenggarakan Dinas Pertanian (Disperta) Kota Blitar.

Alsintan tersebut berasal dari Kementerian Pertanian (Kementan) RI yang terdiri dari, diesel (pompa air) 5 unit, mesin pengolah tanah 2 unit, mesin pemipil jagung 1 unit, perontok padi 5 unit, alat semprot elektrik 2 unit dan mesin power threser multiguna 3 unit.

“Harapannya bantuan alsintan ini bisa mendorong Poktan Kota Blitar untuk lebih produktif dalam mengolah dan menyiapkan bahan-bahan bercocok tanam,” harap Santoso.

“Selain itu bantuan Alsintan kepada Poktan ini mudah-mudahan dapat dimaksimalkan fungsinya agar menghasilkan buah maupun hasil pertanian yang optimal,” tambah dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Blitar- Rodiyah mengatakan berdasarkan data ada sekitar 18 Poktan yang menerima bantuan alsintan.

Rodiyah berharap, bantuan ini bisa membuat Poktan semakin produktif dan bisa menghasilkan panen dengan kualitas tinggi.

Dia juga mengajak masyarakat gemar mengonsumi hasil pertanian dari Poktan Kota Blitar, agar pemulihan ekonomi dapat berjalan seimbang.

“Dengan adanya bantuan ini dapat memacu tingkat produktivitas petani hingga meningkatkan kualitas agar tidak bergantung pada hasil impor,” jelas Rodiyah.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Blitar didampingi Sekda Kota Blitar dan Camat Sananwetan juga menyerahkan paket buah dan telur untuk tenaga medis di Isoter dan Rumis Covid-19. (arif/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Widarto Minta Anggaran UHC Tetap Jadi Prioritas

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S minta universal health coverage (UHC) tetap menjadi ...
LEGISLATIF

Longsor di Sejumlah Tempat, Andri Wahyudi Ingatkan Soal Alih Fungsi Lahan

KABUPATEN PASURUAN – Memasuki musim penghujan, wilayah pegunungan di Kabupaten Pasuruan mulai banyak mengalami ...
LEGISLATIF

Kanang: Negara Harus Hadir Tangani Masalah Jiwasraya dan Hak Pensiunan Garuda Indonesia

SURABAYA — Anggota Komisi VI DPR RI, Budi Sulistyono, menegaskan pentingnya kehadiran negara dalam menyelesaikan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Kerahkan Mobil PMK Percepat Aliran Air saat Hujan Deras Guyur Surabaya

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mengatakan, mobil pemadam kebakaran (PMK) dikerahkan untuk membantu mempercepat ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Rijanto Apresiasi Polres Blitar yang Dukung Penguatan Program MBG

BLITAR – Bupati Rijanto mengapresiasi inisiatif dan peran jajaran Polres Blitar yang mendukung program makan ...
LEGISLATIF

Soroti Beban Operasional PT KAI, Kanang Usulkan Pemisahan Fungsi Prasarana dan Operator

SURABAYA — Anggota Komisi VI DPR RI, Budi Sulistyono, alias Kanang, menyoroti beban operasional yang ditanggung PT ...