Sabtu
17 Oktober 2026 | 6 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Legislator Banteng Kabupaten Pasuruan Usulkan Kenaikan Gaji Pendamping Bank Sampah

pdip-jatim-dprd-kab-pasuruan-010721-muhammad-zaini

KABUPATEN PASURUAN – Meningkatnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah patut mendapat apresiasi. Jumlah pengelola bank sampah di pedesaanpun kian hari kian meningkat.

Sekretaris Komisi III DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhammad Zaini mengungkapkan, peningkatan ini ternyata belum diimbangi dengan perhatian yang lebih dari Pemkab Pasuruan. Peningkatan jumlah bank sampah menjadi beban baru bagi tenaga harian lepas (THL) pendamping manajemen bank sampah.

“Kami mengusulkan gaji THL ini dinaikkan pada tahun anggaran 2022. Beban kerja mereka bertambah berat seiring bertambahnya jumlah pengelolaan bank sampah. Saat ini gaji mereka hanya Rp 1,2 juta, idealnya menjadi Rp 2 juta,” kata MZ, panggilan akrabnya.

Menurut Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan ini, satu orang THL bertugas memberikan pendampingan bank sampah di dua kecamatan. Bertambahnya jumlah bank sampah di pedesaan membuat mereka kewalahan.

“Kami minta Dinas Lingkungan Hidup melakukan kajian untuk menambah jumlah personil THL. Jika memungkinkan satu kecamatan ada empat orang THL pendamping lingkungan,” tandas MZ, Kamis (1/7/20210).

Selain itu, MZ juga meminta agar DLH merevisi biaya retribusi sampah dari tempat penampungan sampah di masyarakat yang besarnya Rp 50.000 per meter kubik. Sebaliknya harus ada peningkatan biaya retribusi sampah yang dikeluarkan dari perusahaan.

“Beban retribusi sampah dari masyarakat seharusnya lebih murah dari perusahaan. Sehingga akan semakin memotivasi masyarakat dalam pengelolaan bank sampah,” tegas MZ. (ian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hasto Ajak Anak Muda Rawat Mangrove, Pelestarian Lingkungan Harus Berkelanjutan

MALANG – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak generasi muda terlibat langsung dalam ...
KRONIK

Hadiri Lomba Mewarnai Tugu Keris, Bupati Fauzi Puji Kreativitas Ratusan Anak

SUMENEP – Komunitas Lakona Lakone sukses menggelar lomba mewarnai tugu keris tingkat Taman Kanak-Kanak (TK) dan ...
HEADLINE

Hasto Tawarkan Moratorium Hutan dan Penataan Ulang Tata Ruang untuk Atasi Karhutla

MALANG – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menawarkan dua langkah mendasar untuk mengatasi ...
KRONIK

Kanang Minta Kader PDIP yang Ingin Jadi Wabup Ponorogo Perkuat Konsolidasi Lintas Partai

PONOROGO – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono atau Kanang, meminta kader PDI Perjuangan yang ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Lamongan Kawal Raperda Tata Niaga dan Perlindungan Petani Tembakau

LAMONGAN — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Lamongan berkomitmen mengawal pembentukan Rancangan Peraturan ...
LEGISLATIF

1.870 Kasus Narkoba Terungkap di Jatim, Andy Firasadi Dorong Pencegahan Berbasis Lingkungan

SURABAYA – Pemberantasan narkoba di Jawa Timur perlu diperkuat hingga ke lingkungan permukiman. Anggota Fraksi PDI ...