Rabu
12 Agustus 2026 | 7 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dukung Jokowi-JK Hapus Praktik Outsourcing

pdip-jatim-220624-puan-m-1

SEMARANG – PDI Perjuangan menentang kebijakan politik yang memiskinkan kaum buruh dan pekerja Indonesia. Untuk itu, PDI Perjuangan mendukung pemerintahan Joko Widodo – Jusuf Kalla untuk menghapuskan praktik tenaga kerja outsourcing (alih daya) dan kontrak yang bertentangan dengan UU Ketenagakerjaan, dan menolak politik upah murah.

Penegasan sikap PDI Perjuangan ini termasuk dalam poin-poin rekomendasi Rakernas IV yang dibacakan Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani, Sabtu (20/9/2014) malam lalu. Menurut Puan, Rakernas IV kembali merekomendasikan kepada DPP PDI Perjuangan untuk menugaskan fraksinya di DPR periode 2014-2019 untuk memperjuangkan UU tentang Sistem Pengupahan.

“Yang antara lain mempertimbangkan upah survei berdasarkan komponen hidup layak, dan memperkecil struktur kesenjangan penggajian antara upah tertinggi dan terendah, serta kondisi setempat,” kata Puan.

Selain itu, tambah Puan, DPP harus menugaskan kepala daerah dari PDI Perjuangan agar terlibat aktif dalam penentuan upah sesuai dengan garis kebijakan partai, dan menginisiasi lahirnya kebijakan yang meloindungi industri dalam negeri di wilayahnya masing-masing.

“Seperti menghapus pungutan liar, memberikan kemudahan dan penyederhanaan perizinan, serta penyiapan infrastruktur industri,” urainya.

Pernyataan sikap dan rekomendasi Rakernas IV memuat berbagai hal, di antaranya berkaitan dengan pemerintahan Jokowi-JK dan rekomendasi untuk Megawati Soekarnoputri agar kembali menjadi Ketua Umum PDI Perjuangan periode 2015-2020.

Rakernas IV dihadiri sekitar 1.500 kader PDI Perjuangan dari tingkat pusat sampai tingkat bawah. Setelah pembacaan pernyataan sikap dan rekomendasi, Rakernas IV secara resmi ditutup Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Tjahjo Kumolo. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amithya Dorong Angkot Malang Jadi Feeder Resmi Trans Jatim

Ketua DPRD Kota Malang Amithya mendorong Pemkot melibatkan angkot eksisting sebagai feeder resmi Trans Jatim agar ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Sodorkan Lima Langkah Konkret Cegah dan Atasi PHK

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim menyodorkan lima langkah konkret untuk mencegah dan mengatasi PHK, termasuk sistem ...
KRONIK

Banteng DKI Jakarta Vs Jateng Skor 1:0, Talenta Muda Bermunculan

GRESIK – Banteng DKI Jakarta berhasil meraih kemenangan tipis 1-0 atas Banteng Jateng FC dalam lanjutan kompetisi ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lamongan Lepas 38 Anggota Pramuka ke Jambore Nasional 2026

LAMONGAN – Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan sekaligus Wakil Bupati ...