Sabtu
03 Oktober 2026 | 11 : 06

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rakyat Lumajang Macapat-an di Gunung Lemongan – Gunung Fuji Peringati Hari Lahir Pancasila

pdip-jatim-lumajang-050621

LUMAJANG – Setiap tahunnya, masyarakat memperingati Hari Lahir Pancasila dengan adat dan kebudayaan setempat, pada 31 Mei malam hingga 1 Juni dini hari. Seperti di Paseban Agung Sunyoruri Gunung Lemongan – Gunung Fuji Kecamatan Klakah.

Seluruh kalangan masyarakat berbondong-bondong berdatangan ke lokasi tersebut guna peringatan Hari Lahir Pancasila tersebut. Termasuk beberapa pengurus DPC PDI Perjuangan Lumajang serta PAC Klakah dan PAC Ranuyoso.

“Kami juga turut hadir dalam acara tersebut, yang mana memang kegiatan semacam ini diadakan setiap tahunnya. Dan kami dari PDI Perjuangan pasti hadir,” ujar Lancar Budi Utomo, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Lumajang.

Lancar, sapaan akrabnya menjelaskan, peringatan kali ini sedikit berbeda dari peringatan biasanya. Pasalnya, peringatan kali ini terbentur dengan situasi yang masih pandemi Covid-19.

“Meski demikian, tetap terlaksana dengan menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Juga yang biasanya dibuka secara umum, namun kali ini diadakan dengan undangan terbatas,” paparnya.

Selain keluarga besar PDI Perjuangan, turut hadir Camat Klakah, Danramil dan Kepala Polsek Klakah, Dinas Pariwisata, Asper Perhutani Klakah, serta masyarakat.

Lebih lanjut, Lancar mengatakan, peringatan kali ini berbeda dengan peringatan sebelumnya. Yang mana, dalam peringatan sebelumnya terdapat kesenian lokal berupa reog dan wayang Kulit, kali ini diganti dengan tembang macapatan.

“Meskipun begitu, tidak menghilangkan kehikmatan acara tersebut. Ini bentuk pelaksanaan tri sakti, berkepribadian dalam kebudayaan,” tambahnya. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi E DPRD Jatim Studi Banding ke Jateng, Gali Tata Kelola Keolahragaan dan Kepemudaan

SURABAYA – Komisi E DPRD Jawa Timur melakukan studi banding ke Jawa Tengah untuk menggali tata kelola dan ...
KRONIK

Kebakaran Berulang di Magetan, Diana Sasa Minta Polisi Telusuri Dugaan Kesengajaan

MAGETAN – Kebakaran hutan dan lahan yang berulang di Kabupaten Magetan mendapat sorotan DPC PDI Perjuangan Magetan. ...
KRONIK

Pastikan Pelyanan Air Bersih Optimal, Bupati Lukman Bersepeda Tinjau Pompa PDAM di Tragah

BANGKALAN – Bupati Bangkalan melakukan aktivitas bersepeda pada Sabtu (3/10/2026) untuk melihat secara langsung ...
LEGISLATIF

Sukadar: Dana Kelurahan Surabaya Harus Proporsional, Jangan Disamaratakan

SURABAYA – Anggota Komisi C DPRD Kota Surabaya Sukadar menilai pembagian dana kelurahan (Dakel) perlu dilakukan ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Terima Kunjungan Bawaslu, Pastikan Pemutakhiran Data SIPOL Tertib Administrasi

TUBAN – DPC PDI Perjuangan Tuban menerima kedatangan sejumlah komisioner Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) ...
KRONIK

Urai Kemacetan Ketapang-Gilimanuk, ASDP dan Pemkab Banyuwangi Geber Peningkatan Kapasitas Dermaga

BANYUWANGI – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar pertemuan ...