Kamis
23 Oktober 2025 | 11 : 40

Cerita Bupati Badrut untuk Banteng Pamekasan

PDIP-Jatim-Deni-Wicaksono-cs-30052021

PAMEKASAN– Bupati Pamekasan, H. Badrut Tamam,S.Psi., hadir pada acara pembukaan Musancab Serentak PDI Perjuangan Pamekasan, Minggu (30/5/2021) di Ballroom Hotel Odaita Pamekasan.  Dalam pidatonya Badrut di antaranya bercerita tentang sebagian proses perjalanan politiknya, terutama di awal terjun di dunia politik. Cerita yang  disampaikan diharapkan dapat menginspirasi kader-kader PDI Perjuangan Pamekasan.

Sekretaris IKA PMII Jawa Timur ini,  berkisah bahwa dirinya pertama berkecimpung di dunia politik semenjak tahun 2004. Saat itu atas dorongan banyak pihak kepadanya untuk mencalonkan diri sebagai wakil rakyat. Pilihannya kemudian menjadi Calon Legislatif Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Timur Dapil Madura.

“Setelah saya minta pertimbangan kepada beberapa pihak, saya istikharah, saya maju ke Provinsi” ujar Politisi PKB ini.

Dia mengisahkan, sebagai pendatang baru di dunia politik dirinya  banyak belajar pada para politisi senior. Dirinya menangkap bahwa para politisi senior yang berhasil, adalah mereka yang banyak bersilaturrahim. Baik bersilaturahmi pada para kyai dan tokoh masyarakat, juga langsung kepada masyarakat kebanyakan. Bupati Badrut berkeyakinan, silaturrahim menjadi cara paling pas untuk menyentuh hati masyarakat.

“Saya bekerja keras, saya  tidak berpolitik dengan menggunakan teori atau paham politik uang. Saya tidak banyak mengeluarkan ongkos politik. Modal utama saya ya silaturahmi. Kita datangi, dan sentuhlah dia tepat di jantungnya,” ujarnya menyitir baris lagu Ari Lasso.

Kepada peserta Musancab, Badrut juga bercerita tentang pentingnya konsistensi dan perlunya membangun karakter. Menurutnya di tahun 80-an mobil berwarna putih tidak disukai, karena identik dengan rumah sakit dan mobil ambulance. Dirinya memilih kendaraan berwarna putih, dipergunakan dalam semua kegiatan.  Pada akhinya orang mengenalnya juga dari warna kendaraannya yang unik.

“Sekarang di sini kalau mau beli motor berwarna putih, kita masih perlu pesan. Seperti itulah politik, butuh konsistensi. Berpikir out of the box saja tidak cukup. Harus pembiasaan yang membentuk karakter kita dalam berpolitik,” ujar Bupati Badrut lagi.

Menanggapi cerita Bupati Badrut, Wakil Ketua DPD Bidang Maritim, Dekky Purwanto, S. H., mengatakan sudah seyogyanya para kader dan pengurus baru PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Pamekasan untuk mengambil hikmah cerita Bupati Badrut.

“Cerita-cerita itu memberi kita pelajaran, politik tidak melulu ditentukan oleh uang. Silaturrahim menjadi prasyarat seorang politisi untuk dikenal dan diterima masyarakat. Tidak lupa juga, politisi harus turun ke bawah, membangun semangat gotong-royong dan kekeluargaan. Dengan silaturrahim dan gotong-royong, maka politisi PDI Perjuangan akan berjalan pada gerak partainya,” ujar Dekky. 

Dekky juga melihat, kehadiran Bupati Badrut di acara PDI Perjuangan, mengkonfirmasi cerita tentang kegemarannya bersilaturahmi; membangun cara berkomunikasi sangat baik meskipun berbeda partai.

“Kelihatan kan, beliau nyaman berada di tengah kader dan pengurus PDI Perjuangan Pamekasan. Yang seperti ini bisa jadi kekuatan luar biasa, komunikasi dari hati ke hati, kita harus belajar begitu” jelas Dekky.

 “Seperti itu juga yang selalu diingatkan dan ditekankan oleh Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Pak Kusnadi, agar kader dan pengurus PDI Perjuangan untuk senantiasa bersilaturrahim. Agar sepemikiran, sejalan, bergerak meraih kesuksesan di tahun 2024,” pungkas Dekky.

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...