Sabtu
10 Oktober 2026 | 8 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ijen Geopark Diusulkan jadi Warisan Geologi, Sinung: Untuk Maksimalkan Potensi Wisata

pdip-jatim-sinung-sudrajat-bws2

BONDOWOSO – Pemkab bersama DPRD Bondowoso mendaftarkan kawasan wisata Ijen Geopark sebagai warisan geologi ke Unesco. Pengusulan Ijen Geopark Bondowoso sebagai salah satu warisan budaya geologi Unesco itu, untuk lebih memaksimalkan potensi pariwisata.

Wakil Ketua DPRD Bondowoso Sinung Sudrajad mengatakan, pengelolaan pariwisata di Bondowoso hingga kini dinilai belum maksimal. 

Anggota Fraksi PDI Perjuangan ini menganggap, bahwa Ijen Geopark adalah aset berharga dari Kabupaten Bondowoso yang di dalamnya memuat new model konsep percepatan pembangunan daerah.

Dengan mensinergikan antara nature dan culture, terang Sinung, diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomis, dan memberikan dampak kesejahteraan bagi rakyat. 

“Bondowoso memiliki potensi besar dalam bidang pariwisata, namun sejauh ini belum terkelola dengan maksimal. Untuk itu program Ijen Geopark ini adalah upaya untuk mengembangkan pariwisata dan meningkatkan perekonomian Bondowoso yang muaranya adalah untuk kesejahteraan rakyat,” beber Sinung Sudrajad, Minggu (28/3/2021).

Geopark sendiri adalah sebuah kawasan situs warisan geologi yang memiliki hubungan dengan keanekaragaman hayati dan budaya yang dilestarikan, dikelola, serta dapat dapat dimanfaatkan untuk pengembangan ekonomi dan sosial. 

Legislator yang akrab disapa Mas Sinung ini pun menjelaskan, melalui Ijen Geopark akan memberi dua manfaat penting bagi Bondowoso. 

Pertama adalah konservasi kawasan, yaitu memanfaatkan sumber daya alam tanpa merusak alam. Kedua, memunculkan lapangan kerja melalui pemberdayaan terhadap masyarakat dengan konsep geowisata. 

“Ada dua hal penting yang bisa dimanfaatkan melalui Ijen Geopark ini, pertama konservasi dan kedua pemberdayaan rakyat,” terang pria yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bondowoso ini. 

Sebagai kader Banteng, dia menganggap bahwa program Ijen Geopark ini sesuai dengan konsep Politik Hijau, yang gencar dikampanyekan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. 

Dirinya merasa merasa bangga dan siap bertanggung jawab penuh mengawal program Ijen Geopark. Sebab, selain memuat program daerah, Ijen Geopark ini adalah wujud nyata dalam mengimplementasikan cita cita Partai, sehingga mampu memberi dampak kelestarian lingkungan dan kesejahteraan bagi rakyat.

“Sebagai Kader PDI Perjuangan saya rasa program Ijen Geopark ini, adalah bentuk implementasi saya untuk mewujudkan konsep politik hijau dari ibu Megawati, karena visi dan tujuannya sama, melestarikan lingkungan serta memberdayakan rakyat dan memberi kesejahteraan bagi rakyat,” pungkasnya. (rio)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Gedung DPC PDIP Kabupaten Malang Dikembangkan Jadi Rumah Rakyat, Ini Fasilitasnya

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang berencana mengembangkan kantor menjadi Rumah Rakyat dengan fasilitas rumah ...
LEGISLATIF

Krisis Air Petani Tumpang, Zulham Desak Tugu Tirta Bangun Embung atau Sumur Artetis

MALANG – Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Zulham Akhmad Mubarok, mendesak Perumda Air Minum ...
UMKM

Kisah Busono Membangun Kemandirian Petani Tembakau Senori

TUBAN — Kiprah kader partai politik tidak melulu soal adu gagasan di panggung kekuasaan. Di sudut Kabupaten Tuban, ...
KRONIK

Said Abdullah Dukung Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan Maharani di Malang untuk Pendidikan Karakter

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah mendukung pembangunan Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan ...
LEGISLATIF

Tinjau Talud Penahan Banjir Sungai Temon, Doding Rahmadi Targetkan Rampung Akhir Desember

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi meninjau progres pembangunan talud penahan banjir di ...
KRONIK

Konsolidasi di Kabupaten Malang, Said Abdullah Ingatkan Kader Jaga Amanah Rakyat

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah mengingatkan pentingnya membangun paradigma baru ...