Selasa
14 Juli 2026 | 10 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gebrakan Awal Bupati Fauzi, Sulap Rumdin Bak Keraton Sumenep

pdip-jatim-rumdin-bupati-sumenep-010321

SUMENEP – Hari pertama berdinas, Bupati Achmad Fauzi membuat gebrakan dengan mengembalikan nuansa Keraton Sumenep yang sudah lama ditinggalkan. 

Terlihat, pada hari Senin (1/3/2021), rumah dinas (rumdin) bupati disulap seperti jadi Keraton Sumenep tempo dulu. Nuansa keraton ini tampak sejak labang mesem (pintu utama). 

Dua petugas jaga tegak berdiri dengan pakaian adat keraton. Senyum mereka sesekali mengembang menyambut setiap orang yang hendak masuk ke area keraton.

Baca juga: Fauzi-Eva Siap Jadi Pelayan Masyarakat, Dekky: Mari Kita Dukung dan Kawal

“Sebelum dilantik, saya sudah menyampaikan agar budaya dan tata cara masuk keraton diubah, dalam artian dikembalikan ke nuansa masa lalu,” kata Fauzi. 

Bupati Sumenep yang baru dilantik itu memasuki keraton dari labang mesem. Aturan ala keraton pun ‘diberlakukan’, setiap tamu yang hendak masuk keraton, atau bertamu ke rumah dinas bupati, harus melalui labang mesem. 

“Selain itu, kita wajib semua penjaga, staf, pramusaji, dan orang-orang yang ada di lingkungan keraton, harus menggunakan pakaian adat keraton seperti zaman dulu,” jelas Fauzi.

Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep ini menegaskan, bahwa di area keraton yang boleh diperdengarkan hanya musik tradisional.

“Di dalam area keraton juga tidak diperkenankan memainkan atau memperdengarkan musik modern. Yang diperbolehkan hanya musik tradisional dan klenengan,” ujarnya.

Menurut Fauzi, pengembalian nuansa keraton bertujuan untuk melestarikan dan mengangkat citra budaya Sumenep dengan ciri khas keraton. 

“Itu juga kita niatkan sebagai penghargaan terhadap raja-raja Sumenep di masa lalu bersama keluarga dan keturunannya,” terang dia. 

“Jadi, siapapun yang datang akan merasakan nuansa keraton, dan pada akhirnya akan dapat menyimpulkan bahwa nilai-nilai budaya keraton di Sumenep masih terjaga dengan baik,” pungkas Fauzi. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Fauzi Lakukan Penyegaran Birokrasi, Minta Percepat Capaian Program Prioritas Daerah

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat ...
SEMENTARA ITU...

Doding: Kompetisi Berjenjang Kunci Kemajuan Sepak Bola Trenggalek

Ketua KONI Trenggalek Doding Rahmadi mendorong kompetisi sepak bola usia dini digelar secara rutin untuk melahirkan ...
LEGISLATIF

Tutup Kebocoran PAD, Fraksi PDIP Desak Pemkot Batu Percepat Digitalisasi Pembayaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu mendesak Pemkot Batu mempercepat digitalisasi pembayaran berbasis QRIS dan ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Anggaran Diprioritaskan untuk Banjir dan Penguatan Ekonomi Kerakyatan

DPRD Surabaya menegaskan seluruh anggaran daerah harus diarahkan untuk kepentingan masyarakat. Penanganan banjir ...
KABAR CABANG

PDIP Trenggalek Targetkan Lahir Pemimpin Ranting Berintegritas Lewat Penjaringan Demokratis

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memperkuat konsolidasi menjelang penjaringan pengurus ranting dan anak ...
HEADLINE

Deni Wicaksono: Keberhasilan APBD Diukur dari Kesejahteraan Masyarakat, Bukan Sekadar WTP

Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono menegaskan keberhasilan APBD tidak cukup diukur dari opini WTP atau ...