Rabu
26 Agustus 2026 | 11 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkot Surabaya Siapkan Sanksi bagi ASN yang Tak Masuk Kerja Pasca Lebaran

pdip-jatim-risma-whisnu-halal-bihalal

SURABAYA – Wali Kota Tri Rismaharini mengatakan, di hari pertama masuk kerja pasca Lebaran, Inspektorat dan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Surabaya sudah mengecek ke masing-masing kantor organisasi perangkat daerah (OPD), kecamatan, dan kantor kelurahan.

Pengecekan itu dilakukan untuk mengecek kehadiran para aparat sipil negara (ASN) dan pegawai di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.

Menurut Risma, nantinya akan ada sanksi bagi pegawai kalau tidak masuk kerja, dan akan diperiksa oleh Inspektorat. “Kalaupun tidak masuk, harus ada alasan yang jelas,” kata Risma, di sela acara Halal Bihalal bersama jajaran ASN Pemkot Surabaya, Senin (10/6/2019).

Dia menyebutkan, ASN dan pegawai yang tidak masuk kerja di hari pertama pasca-Lebaran sudah diketahui pada sore harinya. Apabila masih ada ASN dan pegawai yang tidak masuk kerja, maka akan dievaluasi.

“Alasan tidak masuknya kenapa. Nanti yang pasti akan diperiksa oleh inspektorat,” tegas wali kota perempuan pertama di Kota Pahlawan ini.

Di hari pertama masuk kerja itu, Risma dan Wakil Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana serta sejumlah anggota DPRD Surabaya mengawali hari pertama masuk kerja ini dengan menggelar halal bihalal di halaman Balai Kota Surabaya.

Risma dan Whisnu serta sejumlah anggota DPRD Surabaya menyalami satu persatu ASN dan pegawai Pemkot Surabaya.

Para pegawai dan ASN yang hadir terlihat menyemut di halaman Balai Kota. Proses halal bihalal itu memakan waktu sekitar 2 jam.

Para ASN dan pegawai Pemkot Surabaya terlihat antusias dan sabar antri untuk bersalaman. Mereka juga memanfaatkan momen itu untuk bertegur sapa dengan para ASN dan karyawan lainnya.

“Ini rutin digelar setiap tahunnya. Mungkin tidak semua ASN yang ikut, tapi yang penting saya dan Pak Whisnu serta jajaran DPRD sudah menyiapkan, dan tujuannya memang untuk saling memaafkan,” jelas Risma.

“Mohon maaf lahir batin ya,” ucap kepala daerah yang juga kader PDI Perjuangan ini.

Usai bersalaman dengan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya serta jajaran Kepala OPD, para pegawai ini langsung menikmati sarapan pagi yang telah disediakan. Setelah itu mereka kembali ke kantor masing-masing untuk melayani masyarakat seperti biasanya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Perkuat Mutu Pendidikan, Banyuwangi Kolaborasi dengan Dunia Usaha

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus memperkuat kualitas pendidikan melalui kolaborasi ...
KRONIK

Endog-Endogan, Tradisi Maulid Nabi di Desa Kembiritan Banyuwangi

BANYUWANGI – Tradisi Endog-endogan di Desa Kembiritan, Kecamatan Genteng, Banyuwangi, kembali digelar untuk ...
PEREMPUAN

Susy Cecilia: Kesederhanaan Fatmawati Adalah Spirit Perempuan Indonesia

ADA sesuatu yang sederhana tetapi sangat besar maknanya ketika nama Fatmawati Soekarno kembali disebut. Bukan ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Kukuhkan Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Campurdarat

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mengukuhkan pengurus Ranting dan ...
KABAR CABANG

Data Desil Tak Sesuai Realita, Warga Lumajang Bisa Lapor ke Kantor DPC atau Gedung DPRD

LUMAJANG – Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang merespon adanya keluhan masyarakat terkait data Desil yang dinilai ...
LEGISLATIF

Puan: DPR Siap Terima Aspirasi Massa Peserta Demo 27 Agustus

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani memastikan DPR terbuka menerima aspirasi masyarakat yang akan disampaikan ...