Kamis
23 April 2026 | 9 : 15

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Megawati Dukung Pembentukan Forum Peraih Kalpataru

pdip-jatim-megawati-peraih-kalpataru1

SURABAYA – Para peraih Kalpataru minta kepada Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri agar memfasilitasi pembentukan organisasi atau forum khusus untuk mereka. Tujuan pembentukan organisasi itu untuk menguatkan komunikasi di antara peraih Kalpataru.

Usulan itu mereka sampaikan langsung ke Megawati, dalam acara Jaga Bhumi Festival yang digelar di rumah dinas Wali Kota Surabaya, Sabtu (28/4/2018).

Megawati  yang juga Ketua Yayasan Kebun Raya Indonesia (YKRI) sangat mendukung peraih Kalpataru membuat forum atau organisasi yang bisa menjalin komunikasi dan menjadi wadah pembelajaran kepada mereka.

Namun, dia mengingatkan supaya organisasi itu tidak disalahgunakan untuk kepentingan lainnya.

“Saya sangat senang dan mendukung kalau mau dibuat organisasi, tapi semangat untuk membangun lingkungan dan rohnya Kalpataru harus tetap dijunjung tinggi, tidak boleh sampai hilang,” ujar Megawati

Mega juga bersedia memfasilitasi pertemuan antara para peraih Kalpataru dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya.

“Kami akan mencoba menghubungi Menteri Siti dan tentunya menyampaikan yang diusulkan dan disarankan penerima Kalpataru,” ujarnya.

Menurut Mega, pertemuan tersebut nantinya akan digelar dan difasilitasi Pemerintah Kota Surabaya. Para peraih Kalpataru juga akan dilibatkan dengan pembicaraan mengenai kerjasama pembangunan kebun raya mangrove dengan pihak pemkot.

“Hal-hal seperti itu, memang kami upayakan. Sehingga, mereka dapat perhatian dari pemerintah pusat,” kata Megawati.

Menurut Megawati, kondisi kekayaan lingkungan Indonesia yang sangat luar biasa tidak boleh disia-siakan. Perlu ada tindakan khusus untuk terus melestarikan itu.

“Para penerima Kalpataru yang sudah sangat berpengalaman sebagai praktisi ini kan harusnya bisa lebih diberi ruang untuk itu,” harapnya.

“Ruang yang bagaimana? Mereka kan bisa difasilitasi untuk berbicara dan menularkan ilmu mereka kepada khalayak luas. Misalkan yang bisa menghijaukan Gunung Kidul yang dulu gersang, kan bisa membagikan ilmunya pada daerah lain yang juga gersang,” tambah dia.

Dalam kesempatan yang sama, Risma menyatakan siap memfasilitasi pembicaraan tentang pembangunan mangrove dengan penerima Kalpataru.

Menurutnya, selama ini apa yang sudah dilakukan penerima Kalpataru kurang diperhatikan. “Karena bekerja di bidang lingkungan hidup itu berat dan nggak ada yang mengapresiasi,” kata Risma.

Lebih lanjut, Risma mengatakan ada dampak positif jika pertemuan penerima Kalpataru dengan Menteri Siti dapat terlaksana. Menurutnya, pertemuan itu nantinya dapat mendorong penerima Kalpataru agar semakin peduli dengan lingkungan hidup. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Erma Inisiasi Program Nelayan Ramah Lingkungan di Pantai Sidem Tulungagung

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, menginisiasi program nelayan tanah ...
LEGISLATIF

Fery Sudarsono Serahkan 10 Ribu Bibit Buah, Dorong Kemandirian Pangan Warga Madiun

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono membagikan 10 ribu bibit tanaman produktif kepada masyarakat di ...
KRONIK

Antisipasi Kemarau Ekstrem, Pemkab Ngawi Petakan Sawah Rentan Terdampak dan Percepat Tandur 

NGAWI – Sejumlah langkah antipasi dilakukan Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam menghadapi ancaman kemarau ekstrem ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Dukung Verval Data Kemiskinan, Minta Penempatan ASN Tepat dan Libatkan RT/RW

DPRD Jember dukung verval data kemiskinan, minta penempatan ASN efektif dan libatkan RT/RW agar bantuan tepat ...
KABAR CABANG

Digitalisasi dan Literasi, Cara Perempuan Muda Lumajang Memaknai Spirit Kartini

LUMAJANG – Perayaan Hari Kartini di Kabupaten Lumajang tak lagi sekadar soal peragaan busana adat. Di kantor DPC ...
HEADLINE

Said Abdullah Minta Syaifuddin Zuhri Bangun Sinergi yang Kuat Antara Legislatif dan Eksekutif

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah minta Syaifuddin Zuhri yang ditetapkan DPP PDIP ...