Rabu
22 April 2026 | 11 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jadi Pemateri Mupel GPIB, Puti Paparkan Program Unggulan

pdip-jatim-puti-gpib1

MALANG – Cawagub Jawa Timur Puti Guntur Soekarno menjadi pemateri sidang tahunan 2018 musyawarah pelayanan (Mupel) Gereja Protestan Indonesia Bagian Barat (GPIB) Jatim, di gedung Griya Bina, Lawang, Kabupaten Malang, Jumat (16/3/2018).

Sekretaris Mupel GPIB Jawa Timur Pendeta MarianusTupessy mengatakan, pihaknya menghadirkan Puti Guntur karena ingin mengetahui cara berpolitik yang baik, santun dan berbudaya.

Apalagi, acara tersebut sesuai dengan tema acara, yakni “Membangun Spiritual Damai Yang Menciptakan Perdamaian”.

“Ibu Puti Guntur Soekarno saya persilakan menjelaskan mengenai programnya. Supaya kami dari peserta tahu, untuk menciptakan program pilkada damai di Jawa Timur,” kata MarianusTupessy.

Menurut Puti, jika nantinya terpilih menjadi wakil gubernur ada sejumlah program unggulan. Seperti agenda prioritas pertama yakni PKH Super yakni pemberdayaan keluarga harapan super, Satria Madura adalah satu triliun bagi Madura.

Selanjutnya agenda prioritas kedua adalah Laras Hati yang merupakan layanan merata berkualitas sehat dan inovatif, Dik Dilan ini adalah pendidikan gratis berkelanjutan di tingkat SMA/ SMK, Madin Plus.

Kemudian, agenda prioritas ketiga adalah superstar (sentra UMKM dan pemberdayaan start up, Pak Kardiman (peluang kerja dimana-mana). Untuk agenda prioritas keempat adalah Tampan Sejati (Petani mapan se-Jawa Timur), Seribu Dewi (seribu desa wisata).

Prioritas kelima yakni Baja Emas (perbaikan jalan untuk ekonomi masyarakat), Kembang Sari (Keadilan pembangunan sarana infrastruktur). Dan, masih banyak lagi yang menjadi program unggulannya.

Bahkan, termasuk mengenai program dalam kebudayaan lintas agama juga menjadi prioritas. Sebab, di Indonesia terdapat beraneka ragam budaya juga agama.

Maka yang diperlukan adalah bhineka tunggal ika. “Artinya diperlukan jambore sekolah lintas agama. Untuk menjaga ukhuwah, marwah persatuan dan kesatuan, bhineka tunggal ika. Sebagai bentuk kebudayaan yang ada di Indonesia yang beraneka ragam budaya dan agama,” terang Puti.

Sementara itu, Pendeta Marianus Tupessy mengatakan, kedatangan Puti bisa memberikan jawaban dari Mupel GPIB Jawa Timur. Terutama mengenai materi yang ada dalam sidang, masalah program isu politik di tahun 2018.

Sebab, para jemaat juga pendeta yang tergabung dalam Mupel GPIB Jawa Timur ingin menciptakan pilkada damai.

“Ternyata programnya jelas, bagus, terperinci. Ini sangat menginspirasi kami, mendukung apa yang menjadi programnya. Artinya nanti seperti apa yang akan dilakukan dari kami untuk menyosialisasikan programnya,” terang Marianus Tupessy.

Menurut dia, yang menjadi menarik adalah mengenai program di era digital sekarang ini. Ternyata Gus Ipul dan Mbak Puti membawa program melek internet atau teknologi. Kemudian, melakukan pengentasan kemiskinan juga ada.

Hal ini, masih kata MarianusTupessy, sangat bagus untuk membangun SDM. Apalagi ada pemberdayaan perempuan, dan UMKM. “Bahkan program sekolah gratis ini juga bagus. Karena, mengurangi jumlah anak putus sekolah,” tuturnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

PDI Perjuangan Jatim Dorong Peran Anak Muda dalam Struktur Partai

BANYUWANGI – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengungkapkan bahwa pelaksanaan Musyawarah ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Banyuwangi Jadikan Anak Muda sebagai Penerus Kepemimpinan Partai

BANYUWANGI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Banyuwangi resmi menggelar Musyawarah Anak Cabang ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Banyuwangi Jadi Ajang Regenerasi Kader, Targetkan Peningkatan Kursi DPR

BANYUWANGI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Banyuwangi terus menggenjot konsolidasi ...
KABAR CABANG

Hari Kartini, PDI Perjuangan Sumenep Bagikan Sembako untuk Lansia

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep memperingati Hari Kartini dengan menggelar aksi sosial pembagian ...
LEGISLATIF

Ony Setiawan Tanam Sorgum di Tuban, Jawab Tantangan Pangan dan Iklim Kering

Ony Setiawan tanam sorgum di Tuban sebagai solusi ketahanan pangan, adaptasi iklim kering, dan peluang ekonomi baru ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Apresiasi Sosialisasi HAM, Dorong Pencegahan Konflik Sejak Dini

Wabup Kediri Dewi Mariya Ulfa apresiasi sosialisasi HAM Kemenham Jatim, dorong pencegahan konflik dan penguatan ...