Minggu
25 Oktober 2026 | 6 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Pers, Wawali Surabaya: Gelorakan Budaya Literasi

pdip-jatim-whisnu-ngobrol-dgn-wartawan

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana mendorong masyarakat untuk menggelorakan kembali gerakan budaya literasi. Yakni budaya menulis dan membaca di lingkungannya.

Whisnu menilai, sikap tersebut penting dalam merespon perkembangan teknologi informasi yang sedemikian cepat. Dengan demikian, perkembangan teknologi informasi tersebut bisa berdampak positif bagi masyarakat.

Menurut Whisnu, saat ini penyebaran informasi sudah demikian cepat sampai ke masyarakat. “Karena itu, masyarakat harus bisa menyikapinya secara bijak, agar tidak mudah larut oleh pemberitaan atau informasi yang masih belum tentu kebenarannya,” kata Whisnu, Kamis (9/2/2017)

Wawali yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini mencontohkan  fenomena pemberitaan “hoax” alias bohong, yang belakangan ini cukup meresahkan masyarakat.

Akibat pengaruh negatif yang muncul, persoalan ini sekarang menjadi salah satu fokus utama yang perlu ditangani pemerintah secara nasional.

Untuk itu, menurutnya, dalam  momentum peringatan Hari Pers Nasional 2017 yang jatuh pada Kamis (9/2/2017) ini, dia berharap insan pers, khususnya yang ada di Kota Surabaya untuk turut serta ikut menggelorakan kembali gerakan budaya literasi.

“Caranya dengan  ikut memberikan edukasi kepada masyarakat bagaimana cara mengidentifikasi suatu pemberitaan itu tergolong “hoax” atau bukan?” harapnya.

Mantan Wakil Ketua DPRD Surabaya ini menilai, bahwa sekarang  ada kecenderungan masyarakat hanya suka membaca judul berita saja, tanpa memperhatikan  isi berita, sumber pemberitaannya, tanggal pemberitaan, juga nama media yang merelease pemberitaan tersebut.

Dan yang lebih memprihatinkan, menurut Whisnu, asal judul beritanya sesuai selera, berita tersebut akan dengan cepat di “like and share” kemana-mana, tanpa mempertimbangkan validitas berita tersebut.

“Padahal validasi berita merupakan hal utama yang harusnya diperhatikan,” jelas alumnus ITS Surabaya ini.

Dia menambahkan, dukungan terhadap kehadiran gerakan budaya literasi menjadi sangatlah penting, karena validasi berita adalah bagian dari budaya literasi.

“Budaya literasi untuk saat ini sangat perlu untuk digelorakan kembali di tengah-tengah masyarakat,” tegasnya.

Terkait peringatan Hari Pers Nasional 2017, Whisnu berharap insan pers bisa turut andil untuk ikut menggelorakan kembali gerakan budaya literasi di tengah-tengah masyarakat, khususnya warga Kota Surabaya.

Harapannya, agar bisa turut membantu menggugah kesadaran masyarakat untuk memilah-milah berita atau pun informasi yang cukup layak untuk dibaca dan dibagikan ke yang lainnya.

“Semoga pers tetap menjadi pilar demokrasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dan kami ucapkan Selamat memperingati  Hari Pers Nasional 2017, ” ucap Whisnu. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Antusias Ikuti Pembekalan Ideologi, Pengurus PDIP Sukowono Ziarah ke Makam Bung Karno

JEMBER – Pengurus PDI Perjuangan Kecamatan Sukowono, Jember, mendapat kesempatan berziarah ke makam Presiden ...
KRONIK

Tutup Kegiatan Mentor Sebaya SDIT Al-Uswah, Ansari Tekankan Pendidikan Karakter sejak Dini

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menekankan pentingnya pendidikan karakter sejak usia ...
KRONIK

Jember Kekurangan PPL, 170 Penyuluh Harus Mendampingi 1.500 Kelompok Tani

JEMBER – Jumlah petugas penyuluh lapangan (PPL) di Kabupaten Jember dinilai belum sebanding dengan kebutuhan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Pemerintah Jamin Keselamatan Petugas dan Relawan Karhutla

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah menjamin keselamatan dan kesehatan petugas serta relawan ...
SEMENTARA ITU...

Rita Haryati Ajak Warga Magetan Jaga Persatuan dan Gotong Royong Lewat Napak Tilas

MAGETAN – Semangat persatuan dan gotong royong harus terus dijaga sebagai warisan berharga dari para pendahulu. ...
KRONIK

Pemkab Banyuwangi Bekali Santri Wawasan Bisnis Digital dan Media Sosial

BANYUWANGI – Memperingati Hari Santri Nasional, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar berbagai ...