Kamis
31 Juli 2025 | 6 : 04

Wabup Trenggalek Paparkan Strategi Penguatan Ekonomi Lokal

pdip-jatim-wabup-trenggalek

SURABAYA – Wakil Bupati Trenggalek Mochammad Nur Arifin memaparkan beberapa strategi kebijakan daerahnya dalam upaya penguatan ekonomi lokal demi menghadapi persaingan global di era pasar terbuka ASEAN.

“Kami saat ini menerapkan trilogi pembangunan yang dijalankan dengan mengedepankan pemerataan baru pertumbuhan (ekonomi),” kata Nur Arifin atau biasa disapa Ipin itu saat menjadi narasumber seminar nasional yang digelar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Selasa.

Dalam seminar nasional dengan tema “Mengusung Potensi Ekonomi Lokal Guna Mendorong Pertumbuhan Daerah dalam Menghadapi Persaingan Global” di Surabaya, Jatim itu, Ipin menekankan pentingnya stabilitas perekonomian rakyat.

Caranya, papar dia, yakni dengan menerapkan kebijakan yang berpihak terhadap perekonomian kecil, terutama sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), petani, peternak maupun nelayan di kawasan pesisir.

“Pemerataan yang dimaksud dengan cara menyiapkan kebijakan yang berpihak. Saya contohkan, seperti halnya kredit pedagang pasar,” tuturnya.

Ipin (27) yang juga menjadi wabup termuda itu mencontohkan, saat ini di Trenggalek telah disepakati dan sedang dikaji di pemerintah provinsi tentang pengkoperasian toko modern berjaringan.

Pendekatan kebijakan itu menurut dia sebagai bagian dari penataan pasar tradisional dan toko modern di Trenggalek.

“Kami telah mengkaji bagaimana cara menggulirkan kredit lunak ke petani dan memperluas jangkauan pembinaan koperasi pasar dan kredit lunak yang diperluas untuk mengurangi gerak langkah rentenir,” ujarnya.

Wabup Arifin menjelaskan, dalam program tersebut saat ini Pemda Trenggalek memfasilitasi dan menjajaki kemungkinan membantu subsidi bunga.

“Namun, yang diperbuat Pemda sementara ini adalah masih dalam bentuk kerja sama dengan sektor perbankan dan bank daerah,” ucapnya.

Dikonfirmasi usai menjadi pemateri, Ipin mengaku secara kebetulan telah bertemu dengan pejabat Bank Indonesia Taufik Saleh di seminar nasional itu, dan sempat berdiskusi mengenai tindak lanjut pengembangan program kredit lunak dimaksud.

“Kami diminta matangkan formatnya dulu, jika dirasa sudah ‘oke’ akan diluncurkan sama-sama,” kata Arifin. (ant)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

HEADLINE

Puan Maharani: Kader PDI Perjuangan Harus Jadi Pelopor, Bukan Pelapor!

DENPASAR – Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani menutup acara Pembekalan Anggota DPR RI ...
HEADLINE

Minta Kader PDI Perjuangan Solid, Megawati: Partai Ini Harus Makin Besar, Jangan Mengecil

DENPASAR – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengingatkan pentingnya soliditas kader di semua ...
KABAR CABANG

Pembangunan Selesai, Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri Punya Lahan Parkir Baru

KEDIRI – Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri memiliki lahan parkir baru. Lahan parkir berada di dalam ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Integrasi Tarif Transportasi Publik di Surabaya Segera Dituntaskan

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Kota Surabaya, Eri Irawan, menyoroti belum selesainya integrasi tarif dalam sistem ...
KRONIK

Buka Bimtek Legislator PDIP, Puan: Perjuangan Partai untuk Kepentingan Bersama

“Kita boleh berbeda latar belakang karena berasal dari daerah yang berbeda, kita boleh punya peran dan cara ...
KRONIK

Dapur MBG Bungsang Diresmikan, Bupati Lukman Harap Jadi Pilar Utama Ketahanan Gizi

BANGKALAN – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berlokasi di Jalan Hakim Perdanakusuma, Bungsang diresmikan ...