Sabtu
05 September 2026 | 11 : 06

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

IMG-20260904-WA0014

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa Babadan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi. Penanaman dilakukan bersama Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko dan Kepala Kejaksaan Negeri Ngawi Beni Hermanto, dan sejumlah pihak lainnya, Jumat (4/9/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian Hari Lahir Kejaksaan ke-81 yang jatuh pada 2 September 2026.

Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko menyambut baik aksi penghijauan tersebut. Menurutnya, penanaman pohon buah produktif di kawasan Palereman Srigati tidak hanya mendukung kelestarian lingkungan, tetapi juga berpotensi dikembangkan sebagai wisata agro.

“Sebagai penerima manfaat, kami berterima kasih. Rangkaian Hari Jadi Kejaksaan ini diaktualisasikan dalam bentuk penghijauan. Ini sekaligus membantu kami, terutama di titik Palereman Srigati yang juga merupakan kawasan wisata religi,” kata Wabup Antok.

Dia berharap tanaman buah yang ditanam dapat menjadi daya tarik tambahan bagi kawasan tersebut sekaligus membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat sekitar.

“Harapannya nanti bisa dijadikan juga sebagai wisata agro. Ada tanaman buah yang produktif, yang sekaligus bisa meningkatkan kegiatan ekonomi baru bagi komunitas warga masyarakat Srigati di sini,” ujarnya.

Wabup Antok mengatakan, pemeliharaan tanaman nantinya melibatkan komunitas masyarakat di kawasan Srigati, termasuk Paguyuban Ketonggo, serta bersinergi dengan Perhutani.

Menurutnya, kawasan tersebut telah memiliki Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) yang juga menjalankan kegiatan ekonomi di lahan Perhutani.

“Ada komunitas di sini, Komunitas Palereman Srigati, Paguyuban Ketonggo. Lalu juga sinergi bersama dengan Pak ADM Perhutani. Itu nanti yang akan merawat di sini karena sudah terbentuk LMDH,” jelasnya.

Dia berharap keberadaan tanaman produktif tersebut dapat memberikan manfaat bagi warga, terutama masyarakat petani yang beraktivitas di kawasan desa hutan.

“Ketika mendapatkan bantuan yang produktif, pasti mereka juga antusias bagaimana agar bantuan tersebut, penghijauan tersebut bisa bermanfaat bagi mereka, bagi warga masyarakat, terutama warga masyarakat petani desa hutan ini,” katanya.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Ngawi Beni Hermanto mengatakan, penanaman pohon tersebut merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan Kejaksaan dalam momentum Hari Lahir Kejaksaan ke-81.

“Kami mendapat banyak ucapan, tetapi dalam bentuk bibit pohon. Oleh karena itu, kami tanam di Alas Srigati, Ketonggo,” kata Beni.

Sejumlah bibit tanaman buah produktif ditanam di kawasan tersebut, di antaranya mangga, alpukat, durian, jambu, dan nangka.

Beni berharap tanaman buah yang ditanam dapat tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat bagi lingkungan maupun masyarakat di sekitar kawasan Srigati. (amd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Trenggalek Gelontor Ribuan Liter Air Bersih, Sehari Lima Desa Jadi Sasaran

TRENGGALEK – PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menggelontorkan ribuan liter air bersih ke desa-desa yang ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar “Festival Literasi Using”, Upaya Lestarikan Bahasa Daerah

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Festival Literasi Using. Ajang ini menjadi cara ...
LEGISLATIF

Model Malang Berhasil, Untari Akan Perluas Pelestarian Aksara Jawa ke Seluruh Sekolah di Jatim

MALANG – Keberhasilan penerapan model pembelajaran dan pelestarian aksara Jawa di sejumlah sekolah di Malang ...
KRONIK

Waktu Tinggal Tiga Bulan, Widarto Pesimistis APBD Jember 2026 Terserap Optimal

JEMBER – Tambahan ruang fiskal Kabupaten Jember mencapai ratusan miliar rupiah. Namun, waktu untuk membelanjakannya ...
KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...