SUMENEP – Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Voli Pasir U-17 2026 di Kabupaten Sumenep, sebagai momentum strategi dalam melahirkan atlet-atlet muda berprestasi yang mampu bersaing di tingkat provinsi, nasional, hingga internasional.
Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengatakan bahwa penyelenggaraan Kejurprov tidak sekadar menjadi agenda kompetisi olahraga tahunan saja, melainkan bagian penting dalam proses pembinaan atlet usia dini secara berjenjang dan berkesinambungan.
“Melalui kejuaraan ini, para atlet muda memiliki kesempatan untuk mengukur kemampuan, meningkatkan pengalaman bertanding, serta membangun karakter sebagai seorang olahragawan,” ujar Fauzi di sela-sela pembukaan Kejurprov Voli Pasir U-17 2026, di GOR A. Yani Pangligur, Rabu (1/7/2026).
Fauzi menjelaskan, Kejurprov Voli Pasir U-17 merupakan wadah bagi generasi muda untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya, sehingga kejuaraannya benar-benar melahirkan atlet berbakat, untuk mengharumkan nama daerah Jawa Timur, bahkan Indonesia di berbagai ajang bergengsi lainnya.
Pembinaan atlet usia dini merupakan fondasi utama dalam menciptakan prestasi olahraga yang berkelanjutan, dengan menjaring bibit-bibit atlet potensial yang kelak mampu membawa nama baik daerah di berbagai ajang kompetisi.
“Kejurprov Voli Pasir U-17 sebagai wadah bagi generasi muda menunjukkan kemampuan terbaiknya melalui kompetisi yang sehat, sportif, dan kompetitif untuk menjadi juara,” tutur Fauzi.
Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep ini berharap, kejurprov melahirkan atlet-atlet muda berkualitas, bermental juara, serta memiliki semangat pantang menyerah. Ia menilai, prestasi tidak lahir secara instan, tetapi melalui proses pelatihan yang panjang, latihan yang disiplin, dan pengalaman bertanding.
“Seluruh peserta untuk menjadikan kejuaraan ini sebagai sarana belajar, sekaligus mempererat persaudaraan antaratlet dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Timur dengan menjunjung sportivitas,” terangnya.
Sementara itu, Ketua Bidang Organisasi Pengprov PBVSI Jawa Timur, Edy Swasono, mengatakan, kejurprov kali ini memiliki nilai strategis, karena menjadi bagian dari proses seleksi atlet menuju tingkat nasional.
“Juara 1 dan juara 2 setiap kelas dalam kejuaraan ini, mewakili Pengprov PBVSI Jawa Timur dalam Kejurnas Bola Voli Pantai U-17 di Palembang pada 4 sampai dengan 9 Agustus 2026,” ujar Edy. (hzm/set)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS












