MAGETAN – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno dan Hari Lahir Pancasila, sejumlah kader pimpinan anak cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Takeran bersama warga setempat menggelar aksi kerja bakti.
Kegiatan difokuskan pada pembersihan dan pengecatan ulang Tugu Pancasila yang terletak di lapangan Kelurahan Takeran, Kecamatan Takeran, Kabupaten Magetan, Minggu (21/6/2026).
Aksi sosial ini diikuti oleh jajaran struktural partai dari tingkat Dewan Pimpinan Cabang (DPC), PAC, hingga Pengurus Ranting. Hadir pula dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua Bidang Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga DPC PDI-P Magetan, Pipit Mulyono.
Ketua PAC PDI-P Takeran, Aris Budiyono, menjelaskan bahwa kerja bakti ini bukan sekadar agenda kebersihan rutin, melainkan upaya simbolis untuk merekatkan kembali nilai-nilai kebangsaan di tingkat akar rumput.
”Kami bersama-sama warga melakukan pengecatan Tugu Pancasila ini sebagai bagian dari upaya membumikan Pancasila sebagai dasar negara. Ini adalah satu-satunya ideologi bangsa yang harus terus kita pertahankan,” ujar Aris di sela-sela kegiatan, Minggu.

Sementara itu, Wakil Ketua DPC PDI-P Magetan, Pipit Mulyono, menekankan pentingnya menjaga nilai-nilai luhur yang terkandung dalam kelima sila Pancasila. Ia mengingatkan bahwa fondasi bangsa tersebut digali langsung oleh Bung Karno dan disampaikan dalam pidato bersejarah pada 1 Juni 1945.
Menurut Pipit, tindakan kolektif seperti merawat fasilitas publik bermuatan sejarah merupakan bentuk nyata dari pengamalan Pancasila, khususnya prinsip gotong royong.
”Ini adalah wujud bakti dan cinta kita kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia. Merawat Tugu Pancasila sama nilainya dengan menghormati jasa para pahlawan yang telah merumuskan dasar negara kita,” kata Pipit.
Melalui kegiatan ini, ia berharap masyarakat, khususnya generasi muda di Magetan, dapat terus mengingat dan menerapkan nilai-nilai luhur berbangsa dan bernegara dalam kehidupan sehari-hari.(rud/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS









