Rabu
16 Juli 2025 | 10 : 12

Legislator Jatim Minta Pemprov Realisasikan Perda Pertambangan

pdip-jatim-eddy-paripurna

pdip-jatim-eddy-paripurnaSURABAYA – Legislator DPRD Jawa Timur mendorong pemerintah provinsi (pemprov) segera merealisasi pembentukan peraturan daerah (Perda) tentang pertambangan. Pembentukan perda ini untuk menindaklanjuti rekomendasi Pansus Pertambangan DPRD Jatim.

Ketua Komisi D DPRD Jatim Eddy Paripurna mengingatkan pemprov segera mengajukan draft ke DPRD Jatim untuk menyiapkan rencana perda pertambangan.

Menurut pria yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini, perda pertambangan harus dibuat untuk mengatur tata pertambangan di Jatim.

“Jangan sampai kasus Salim Kancil terjadi lagi di Jatim. Dan perlu diingat juga kalau hasil rekomendasi pansus tambang merupakan produk hukum yang harus ditindaklanjuti pemprov,” kata Eddy Paripurna, Senin (3/10/2016).

Mantan Wakil Bupati Pasuruan ini menambahkan, perda pertambangan perlu segera dibuat mengingat beberapa daerah yang lokasinya ada daerah pertambangan, sudah mulai terlihat aktivitas pertambangan.

Dia mencontohkan, di pantai selatan kawasan Jember sudah ada informasi akan ada kegiatan pertambangan. Padahal, ungkapnya, salah satu rekomendasi pansus pertambangan menyatakan ada larangan kegiatan pertambangan di daerah tersebut.

“Ini yang harus diperhatikan Pemprov,” tandas politisi yang juga mantan anggota Pansus Pertambangan DPRD Jatim tersebut.

Diberitakan sebelumnya, pansus pertambangan yang dibentuk saat bergulirnya kasus tewasnya tokoh pertambangan Salim Kancil di Lumajang beberapa bulan lalu itu, pada Mei 2016 telah mengeluarkan rekomendasi untuk menata pertambangan di Jatim.

Salim Kancil merupakan petani yang menentang pertambangan pasir ilegal di Desa Selok Awar-Awar, Lumajang. (sa)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Lampung Sharing Strategi Pengembangan Pariwisata, Bupati Ipuk Beberkan Kiat-Kiat Jitu

BANYUWANGI – Perkembangan sektor pariwisata Banyuwangi yang cukup pesat menarik perhatian sejumlah pihak. Salah ...
HEADLINE

DPR Kawal Program Sekolah Rakyat, Puan Imbau Agar Tak Berkompetisi dengan Sekolah Eksisting

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengapresiasi peluncuran program sekolah rakyat yang sudah diresmikan ...
SEMENTARA ITU...

Genjot Produksi Tebu, Bupati Kediri Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berkomitmen untuk mengawal ketersediaan pupuk guna ...
LEGISLATIF

Pentingnya Sinergi Mitigasi Bencana Industri oleh Perusahaan dan Pemkab Ngawi

NGAWI – Terbakarnya pabrik sepatu PT Dwi Prima Sentosa menjadi peristiwa memilukan di Ngawi, awal bulan ini. ...
SEMENTARA ITU...

Tinjau Rumah Ilmu Arek Suroboyo, Eri Optimis Pertumbuhan Karakter Anak Akan Meningkat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengunjungi Rumah Ilmu Arek Suroboyo (RIAS) untuk melihat proses ...
KABAR CABANG

Komedian Jember Cak Londo Koplak: Saya Ingin Bareng PDIP Ngopeni Kesenian Tradisional

JEMBER – Komedian terkenal di Kabupaten Jember, Wijaya, akrab dikenal Cak “Londo Koplak” memutuskan bergabung ...