Rabu
07 Oktober 2026 | 2 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Legislator PDIP Nganjuk Bebaskan Korban Pemasungan

pdip-jatim-sunaryo-bebaskan-korban-pasung

pdip-jatim-sunaryo-bebaskan-korban-pasungNGANJUK – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Nganjuk Sunaryo membebaskan warga Ngetos, Tugiman, 29, yang menderita sakit jiwa, dari pemasungan. Pembebasan korban pasung itu dilakukan guna memberikan tindakan yang lebih manusiawi untuk kesembuhan Tugiman.

Keterangan warga setempat, Tugiman sudah mengalami sakit jiwa selama bertahun-tahun. Oleh karena sering kali tindakannya mengkhawatirkan keselamatan warga, akhirnya keluarganya memasung Tugiman di dalam kamarnya.

Menurut Sunaryo, pembebasan dilakukan karena pemasungan dianggap tidak manusiawi. Meskipun mengalami gangguan kejiwaan, jelas Sunaryo, Tugiman juga seorang manusia biasa yang mempunyai hak asasi.

Setelah dibebaskan dari pemasungan, sebut dia, Tugiman akan dikirim ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Lawang, Malang, guna menjalani proses rehabilitasi.

“Yang bersangkutan akan kami kirim ke RSJ Lawang guna menjalani rehabilitasi. Semoga dengan tindakan yang lebih manusiawi ini korban bisa segera sembuh,” jelas Sunaryo, Minggu (2/10/2016).

Saat membebaskan Tugiman dari pemasungan beberapa hari lalu, Sunaryo didampingi petugas dari jajaran Polsek Ngetos, dan Koramil 0810/18 Kecamatan Ngetos.

Hadir juga beberapa anggota DPRD Nganjuk, dan dinas yang ikut membantu memperjuangkan nasib Tugiman. Selain itu, petugas puskesmas dan juga perangkat desa setempat terlihat aktif membantu sepanjang proses pembebasan korban pasung.

Dengan diadakannya upaya pembebasan ini, Sunaryo berharap ke depan tidak ada lagi masyarakat yang memilih cara pasung sebagai langkah terakhir terhadap orang yang mengalami gangguan jiwa. (endik)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Minta Kompetensi Guru di Kabupaten Kediri Ditingkatkan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meminta kompetensi guru di Kabupaten Kediri terus ditingkatkan ...
KRONIK

Bupati Lukman Resmikan Pengaktifan Pompa P2AT Tragah, Harap Tingkatkan Intensitas Tanam

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten Bangkalan mengaktifkan kembali pompa P2AT (Proyek Pengembangan Air Tanah) di ...
KRONIK

Pejabat Banyuwangi Jalani Tes Urine dan Tandatangani Pakta Integritas Bebas Narkoba

BANYUWANGI – Pejabat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, mulai camat hingga kepala Organisasi Perangkat ...
EKSEKUTIF

Sanusi Tegaskan Program Sampah di Malang Tak Boleh Berhenti Jadi Pilot Project

MALANG – Bupati Malang Sanusi menegaskan penanganan sampah tidak boleh berhenti sebagai proyek percontohan atau ...
LEGISLATIF

Gen Z Kutisari Gerakkan Ekonomi Kampung, Anas Karno: Patut Diteladani

SURABAYA – Upaya generasi muda di Kutisari, Surabaya, membangun usaha produktif untuk menggerakkan perekonomian ...
SEMENTARA ITU...

Cak Ji dan Risma Sapa Lansia dan Warga Pra-Sejahtera Peserta Periksa Mata Gratis

SURABAYA – Akses pemeriksaan mata bagi lansia dan warga pra-sejahtera perlu terus dibuka. Sebab, gangguan ...