Kamis
30 Juli 2026 | 2 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPP PDIP Akan Tentukan Pengganti Ketua DPRD Surabaya, DPC Siap Tindaklanjuti Keputusan

pdip jatim 260218 cakji 1

SURABAYA – Proses pengisian jabatan Ketua DPRD Kota Surabaya yang kosong pasca wafatnya Adi Sutarwijono kini memasuki tahapan mekanisme internal partai. Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan menjadi pihak yang menentukan siapa sosok yang akan ditetapkan sebagai Ketua DPRD Surabaya definitif.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, Armuji, menegaskan bahwa pengganti Ketua DPRD Surabaya akan berasal dari salah satu dari 11 anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya. Seluruh nama tersebut memiliki kesempatan yang sama, namun keputusan akhir sepenuhnya menjadi kewenangan DPP.

“DPC akan mengusulkan sesuai mekanisme, tetapi yang menentukan adalah DPP. Kami tentu akan menindaklanjuti keputusan tersebut,” ujar Armuji, Rabu (18/2/2026).

Ia menjelaskan, dalam proses internal partai, berbagai pertimbangan strategis akan menjadi dasar penetapan figur yang dinilai paling tepat untuk memimpin DPRD Surabaya ke depan.

Penilaian tidak semata-mata didasarkan pada perolehan suara dalam pemilu, melainkan pada pertimbangan menyeluruh terkait kapasitas, kepemimpinan, serta kebutuhan organisasi dan dinamika pemerintahan daerah.

“Semua anggota fraksi punya peluang. Nanti DPP akan mempertimbangkan secara matang siapa yang terbaik untuk membawa DPRD Kota Surabaya semakin kuat, solid, dan responsif terhadap kepentingan rakyat,” tegasnya.

DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memastikan siap menjalankan dan memproses keputusan yang ditetapkan oleh DPP secara cepat sesuai mekanisme organisasi, demi menjaga stabilitas dan kesinambungan kepemimpinan di DPRD Kota Surabaya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Gaungkan Warisan Pemikiran Sang Proklamator, Cucu Bung Karno Frederik Kiran Ziarah ke Blitar

Kunjungan Frederik Kiran Soekarno Seegers ke Makam Bung Karno di Blitar menjadi momentum menggaungkan kembali ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Usulkan Grand Design Nasional Penuntasan Anak Tidak Sekolah 2045

Ketua DPR RI Puan Maharani mengusulkan Grand Design Nasional Penuntasan Anak Tidak Sekolah 2045 untuk ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Tekankan Dukungan Pemkab dan Pemprov untuk Percepat Pembangunan Desa

Wakil Ketua DPRD Jatim Deni Wicaksono menegaskan pentingnya dukungan Pemkab dan Pemprov karena keterbatasan Dana ...
KABAR CABANG

Musran Rampung, Doding Rahmadi Pastikan Konsolidasi PDI Perjuangan Trenggalek Berlanjut

DPC PDI Perjuangan Trenggalek menuntaskan Musran dan Musanran di 14 kecamatan. Doding Rahmadi menegaskan ...
LEGISLATIF

Untari Minta Aspirasi Kades soal KDMP Disampaikan Resmi ke Pemerintah Pusat

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno meminta para kepala desa (Kades) menyusun dan ...
LEGISLATIF

Reses di Tuban, Ony Setiawan Soroti Krisis Air Irigasi dan Alih Fungsi Lahan Hutan di Senori

TUBAN – Masa Reses Persidangan III Tahun 2026 Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur Fraksi PDI Perjuangan dimanfaatkan ...