Minggu
01 November 2026 | 10 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Gresik Kumpulkan Ranting Se-Kecamatan Kedamean dan Menganti, Menjaring Calon Ketua PAC

IMG-20260214-WA0018_copy_718x446

GRESIK – Penjaringan calon ketua Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan di Kabupaten Gresik mulai dilakukan. Di wilayah kecamatan Kedamean dan Menganti misalnya. Proses penjaringan dipimpin Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPC PDIP Gresik, Mujid Riduan.

Penjaringan dilakukan sesuai dengan aturan dalam peraturan partai (PP) Nomor 1 tahun 2025. Disebutkan, sebelum digelar Musancab (Musyawarah Anak Cabang) penjaringan calon ketua PAC harus dilakukan terlebih dahulu.

“Penjaringan calon ketua PAC ini untuk dibawa ke DPC. Kemudian masing-masing calon hasil penjaringan dikirim ke DPD PDIP Jawa Timur untuk ditentukan ketua, sekretaris, dan bendahara (KSB) PAC periode 2026-2031,” kata Mujid Riduan, Sabtu 14 Februari 2026.

Wakil Ketua DPRD Gresik tersebut menambahkan, dalam penjaringan calon ketua PAC, melibatkan KSB (ketua, sekretaris, bendahara) ranting. Dalam penjaringan calon ketua masing-masing PAC minimal mengusulkan 5 nama.

“Selain PAC, DPC dalam penjaringan calon ketua PAC juga punya hak untuk mengusulkan 3 nama, sementara DPD juga punya wewenang mengusulkan 2 nama,” ujar politisi asal kecamatan Menganti tersebut.

Mujid menambahkan, di Kabupaten Gresik terdapat 18 PAC yang menggelar penjaringan calon ketua. Pengumuman nama-nama ketua PAC terpilih akan disampaikan dalam Musancab.

“Yang memilih ketua terpilih adalah DPD, Insyaallah Musancab akan digelar April 2026 ini,” pungkas Mujid Riduan. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Guntur Dorong Paguyuban MC Blitar Samakan Standar Profesionalisme

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, mendorong paguyuban pembawa acara atau ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Pendataan Digital Bansos Harus Sesuai Kondisi Riil, Bukan Like and Dislike

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan proses pendataan kependudukan secara digital untuk ...
HEADLINE

Deni Wicaksono Dorong Kader GMNI Isi Ruang Strategis di Lembaga Negara

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...
KRONIK

Baguna Ngawi Jenguk Nenek Usia 97 Tahun, Korban Angin Kencang di Kwadungan

NGAWI – Di usianya yang hampir satu abad, Saelah (97 tahun) harus menghadapi kenyataan pahit setelah rumahnya ...